主题为毕业纪念的作文
因为如此留恋青春,我们总想把它印刻在记忆里;因为这样深爱同学,我们总会在前行的路上频频回首。
总觉得该为那段已经远走的岁月做点什么?不管是伤痛还是迷茫,是甜蜜还是幸福,这里毕竟留下了我们最美的年华,有我们终生的念想。我拿着自己的作品去见班主任,给大学的班长打电话,大呼小叫寝室的闺蜜,像孩子一样兴奋地跳跃在母校所在的那座城市。
大多数同学都在自己的位置上默默耕耘,大学已经成了我们昔日生活中的一个片段。虽然还能经常浮现在眼前,但由于生活的压力已经被慢慢地收藏起来,只有在那些黑暗的日子里还闪烁出一些温暖的光,给我们坚持下去的勇气。也许这就是大学生活给我们最大的人生馈赠:用青春的力量对抗生命的软弱,时时提醒和警戒在喧闹繁杂的世俗间保持初心。
其实,我们一直在互相牵挂,一直在遥遥相望,我们的心里一直都装着对方。只是,这一别就是二十年,分开的时间太长,堆积的思念太厚,回家的路途太远。可能还有那份对母校的愧疚,对老师的不安:这些年,我混得不咋地。我真的只想取得一点成绩后再回母校,那时候就有一种衣锦还乡的感觉,母校在某种意义上就是我们青春的故乡,谁不想让自己的青春辉煌些,谁不愿让自己的家乡为自己感到骄傲?
请不要责怪我们的虚荣,请不要计较我们的迟疑。我们都是好孩子,天真烂漫的孩子,一群爱大学爱家的好孩子。母亲的一声召唤,兄弟的一个笑脸,姐妹的一个拥抱,即使是在网络上,即使隔着千山万水,却也阻止不了我们渴盼相见的脚步,分开不了多年前已紧紧握在一起的双手。
鲁巷——光谷,中南政法学院——中南财经政法大学。匆匆那年的9209——一群人近中年的男女同学,在南湖边上演着“再过二十年我们来相会”的一幕,我们在PPT上看当年自己如花的笑靥,在熟悉的角落里找寻昨日的身影,举杯畅饮,诉说衷肠,欣喜、失落后,我们在心里问自己:哪里去了,我们的豆蔻年华,我们的青涩与浪漫?
哪里去了,我们的青春,还有那遥远的呼唤?我们一定要把那段美好的时光留住,和这来之不易的二十年后再相聚。人生匆匆,但我们不愿让年华蹉跎;岁月无情,而我们不能让风霜凝固。于是大家出钱的出钱,出力的出力,策划着如何留住这段青春的故事。一张张照片的精选、一段段文字的斟酌,一次次排版的商榷,小婷的辛苦付出,松松的慷慨解囊,组委会的热情指导,终于帮我们圆了这个梦,我们的花样年华,我们的如歌光阴,被永远地印刻在一本本精美的毕业纪念册里:坐在中南政法台阶上的同学们,阶梯教室里再次为我们授课的班主任,在女生公寓楼下手扶单车的少女。我们深情相对,我们泪眼朦胧,云里雾里,天涯海角,一声兄弟,一声姐妹,都在梦里,情里……