我们的一生总会经历一些告别,譬如告别童年告别学生时代告别亲人告别恋人告别家庭告别祖国。无论哪一种告别都不是最痛的。
那种生与死的告别,长久的思念深深的怀念沉重的想念。
你一不小心就成了我的时间故人
你,离清明还有几天,病逝。是四年还是三年,我只记得这几年的清明我纪念的人越来越多。
初见你时,我跟随对象去你家做客,你按照我家乡的烧菜方式做了一桌菜接待我。你,为我暖了一杯甜甜的红糖姜水;你,怕我初去拘谨,故意把我让到电脑跟前帮你找电影(其实你从来不用电脑);你,听说我爱吃西红柿,你买了红黄绿各种柿子。你,用简单平凡的礼节细细的照顾着我。喝着暖暖的水,我的心里冒泛着各种感动,嫁给你的外甥,他一定会象你一样会照顾我。
我远嫁了。
人的一生并不因为你吃穿不缺就是幸福。无法融入的家庭生活,各自的生活习惯,那种相对无言的场面,那种压抑拘束无奈时刻充斥的神经,躲避,逃离排斥,沉沉矛盾着我。
我常一个人徘徊在马路上,常看一个人的风景。小区广场的地砖我每天都要数3个3千块。
记得有个午后,郁闷中我走了一条没去过的路,那是怎么样的一条路啊,郁郁的花香扑鼻而来,放眼看去,一团团一簇簇似雪似雾像极了一条淡紫的云纱。
在路的尽头,我却意外的发现你在那里,静静的吸着烟出神的看着远方。
我的存在惊醒了你,你很惊讶的问我怎么是一个人来。我淡淡的笑着说习惯了。
你陪我走回了那条香路,我们各自无话。我只想静静的享受这样的风景,也许你也是。
第二天,你外甥终于陪我一起出去走走,同样的路,他一转眼就走到了尽头。我默默的走在后面心想风景还是独看好吧。
后来每天享受那种一路花香的时间是我最幸福的时刻。当然也会遇见你,偶尔你会陪我回走,只是我们各自看自己的风景,各自享受自己的心情。
那树是丁香树那花是丁香花。
我喊你老舅。
那条路我走了三年,闻了三年的丁香花,你也是一样。
那年,你突然就病倒了,我请假去看你,几天不见,你黄瘦的脸,无神的眼睛。
但你还是认出了我,你冲我笑了笑告诉我你没事。忍住泪我轻轻帮你梳了梳头发,用温水帮你轻轻擦拭身子,你是腰部动手术,没穿裤子,你无力的拽着被子。我假装生气的说,你在我眼里只是个病人,没有男女之分。你无助的把头转到一边。看着你肚子上的刀口,看着你根根似露的肋骨,我无声的落了泪。
那夜你没有挺过去,你走了,你来到我的梦里,冲我摆摆手,渐渐消失在窗边。
后来又梦到你,我们一起走过那条丁香路,我依然在左你依然在右,我们各自享受着自己的心情,各自看自己的风景。只是梦醒后泪嗒湿了枕头。
脚踏一路香沉碎了一地情泪
只是此情无关爱情无关风月。