道德与时代同行
社会在发展,时代在前进。如今的社会,许多东西都变了。但是,中华民族的传统美德是坚决不能变的,因为,它是我们民族的中流砥柱。如果没有了它,中国就会渐渐衰败,中华民族就会慢慢衰落。
当今社会,历史进入了一个新的时代。一间间低矮的茅草屋变成了一栋栋雄伟的高楼大厦;一条条坑洼不平的土路变成了一条条宽阔平坦的柏油马路;一辆辆破旧的自行车变成了一辆辆崭新的小汽车……
虽然,时代在前进,但是中华民族的传统美德也会跟时代同行,随社会而进,与科技共步……
中国,是一个古老的国度;中华民族, 是一个悠久的民族。悠悠五千年,泱泱大中华,中华民族五千年的历史孕育了优秀的传统美德。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国精神;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高志向;“君子量不极,胸吞百川流”的博大胸襟;“己所不欲,勿施于人”的道德风尚……其实,这种种中华民族的传统美德,就在我们身边。
百善孝为先,自古孝行天下,孝顺是一种道德,也是一种美德,孝敬父母是是每个中国人最基本的义务。我的爸爸就是一个孝顺的人。老家离爸爸住的地方有四十多公里远,可是爸爸的心总牵挂着家中的父母。每次放假,只要有时间,爸爸就会往老家跑,去看望父母,不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,他都不会害怕。时间飞逝,岁月如流,日复一日,年复一年,爸爸把每年都是这样,从来不曾断绝。每次回家的时候,爸爸都会买许多东西带回去,他一点都不怕花钱。回到家,不论有什么活,爸爸都会抢着干,这并不是因为爸爸爱干活,而是因为爸爸怕父母累着。有一次,我们在路上奔波了将近三个钟头才回到家,大家都疲惫不堪。可是回到家,爸爸看到爷爷正在烈日下锄地,便把疲惫抛在脑后,拖着疲劳的身体,走到菜地,让爷爷到屋里休息,自己来干,爷爷也不让爸爸来干,爸爸干脆直接拿起锄头干了起来,爷爷拗不过爸爸,便走进了屋子。烈日下,爸爸一个人正顶着烈日,忍着疲惫在锄地,我看着爸爸汗流浃背;看着爸爸疲惫不堪,看着爸爸难以忍耐……当爸爸锄完地,放下锄头时,汗水已经流满了脸,浸湿了衣。爸爸一定也知道累,知道热,知道疲惫,本来此时此刻他完全可以坐在屋子里休息,坐在屋子里凉快,但他为什么要接过爷爷的锄头?替爷爷来锄地?是因为他孝顺,他爱父母,他孝敬父母,他宁愿自己受苦受累,也不会让自己的父母受苦受累!
我们一定要做一个道德之人,让道德之花永绽光辉,使道德与时代同行。只有这样,民族才会和谐,祖国才会昌盛,世界才会美好!