道德的背离大学精神作文
中国的关于大学精神的研究,从都没有停止过,大学精神的提出还有追溯到中国的某一思想解放运动,大概是1916年在北京大学那场打开中国人心智的启蒙运动,北京大学的校长蔡元培先生给了北京大学一种新的理念“民主和科学”北大从此成了酝酿中国革命的温床,一个高校校长的教育理念关系到这个高校的办学兴衰成败,作为高校的校长首先你必备的素质是你必须是一位在社会科学或是自然科学有专长的学者或是研究家,精通教育规律和心中有成熟的关于高校长远期发展计划,以高校为自己晋升跳板的政客永远都当不好一个高校的校长,即使你是可能兼有学者的身份。
其实很多人就没有搞明白大学到底是培养什么,是有一技之长的技工?显然不是。要是培养技工还不如上技术学校,那里会教你如何实际操作。大学是培养一个人的人文精神和一中科学进取的理念,这种理念就是“大学精神”,在潜移默化中你会发现你被你所就读的“大学精神”同化了,而且早早的已经融入你的血液中了,一个高校主流文化提倡什么,就会把非主流文化演化为主流文化,
道德背离在中国高校教育无论是客体还是主体都是存在的普遍现象,受教育者(学生)远离父母,上课睡觉甚至根本不去上课,整日整日的坐在电脑前,一手练“反恐精英”,一手练“爱情”:“下课了,我们去逛街。”为什么说是道德的背离,本来学生进入高校的主要目的是学习,尽可能的收回自己为进入高校而耗费的成本,但是他们在家长面前承诺的是去学校好好学习,可是一句空口无凭的话,没有任何实物作为抵押品,就像A对B说我要和你结婚,B就会问你有房有车吗,这里的房子和车子就是A的承诺成本,如果没有承诺成本做抵押,A想对那个女生说结婚都可以,因为一句话并不会影响到A的福利。学生的道德的背离就是因为吗,没有了承诺成本做抵押所以承诺是毫无意义的,也就导致了道德的背离,缺乏有效的监督机制,道德的约束体现在行为人本身的约束能力,道德是无法用确切的指标进行量化分析的。
其实,道德的背离教育者身上也会有。教师的道德的背离主要是指能讲给学生的东西他不愿意讲,这种背离更应该说是道德的背离,本来你上课要讲五道不同类型的习题,可以作为教师你会认为讲五道习题和讲三道习题的结果对教师自身福利不会产生影响,讲五道习题一节课20元和讲3道习题20元对于教师效果是一样的,对教师的福利表面是没有影响,可是讲3道和讲5道心里感受是不同的,讲3道地福利明显高于讲五道,这样计算讲3的心里净收益是剩下两道的工资报酬,而对于这两道的保持你没有支付你的劳动,可是这种道德的背离是隐性的,校方无法知道自己聘请的教师是否竭尽全力在讲课。
如何让道德背离不再影响到我们的生活,这是一个很有价值的课题,需要关心教育事业发展的有识之士共同努力,教育关系到一个民族的未来,只要抓好眼前的教育事业,民族才会拥有一个广阔的未来。