5年前,河南平顶山冬夜的街头上,9岁的齐聪(化名)在爷爷爆米花的小摊旁借着昏黄的路灯光写作业曾让不少人动容。女孩的境遇一时间引来了大量的关注和捐助,截至2013年1月,社会各界已经给齐聪捐助了10余万元。然而5年之后,获捐后的齐聪仍和弟弟跟着爷爷齐长见在街头“乞讨”,齐长见的举动令不少人怀疑他只是在利用孩子博取同情和关注。6月20日,北京青年报记者从齐长见居住的村庄了解到,齐长见家不仅有低保补助,而且获捐的善款也未花完。而齐长见也向北青报记者证实,目前这些钱还没花完,但是他想能省就省。
“爆米花女孩”又现身街头
近日,《“爆米花女孩”曾获捐10万,如今带着弟弟乞讨》的视频在网络上引发热传。
网友拍摄的视频显示,在河南平顶山街头,一个小男孩和一个小女孩坐在人行道上,边做作业边玩手机游戏或是看视频。在小男孩的身旁有一张关于自己家庭的 “说明文章”,由自称是两个孩子爷爷的齐长见手写而成。齐长见称,自己儿子和儿媳均为智力障碍人士,他迫于生计带着两个孩子上街卖爆米花乞讨。