做一个有道德的人作文1000字
小时候,父母和老师就告诉我:孩子,你要做一个有道德的人!
说说而已,听听而已;未曾在意,未曾上心。
那一天,我失“德”了!
也就在那一天,我失而复“德”了。
那是几年前的一个早上,我正在学骑自行车,我骑得比小伙伴好很多,心里就一阵暗笑,自信满满地哼着小曲,摇摇晃晃便上了路。
虽然是“无证驾驶”“新手上路”,我可表现的像个老车手一样,在马路上飞驰着,速度堪比汽车,颇具《速度与激情》的车手风范。
我从几辆电动车旁超车漂移过去,正洋洋得意我高超的技艺时,脑海中突然闪现出这样一个想法:如果逆行的话,我是不是会更帅呢?
想了就去做呗!我的嘴角略略地划过一丝微笑,两只小眼睛狡黠地朝马路对面一看,快速定位——下一个路口!
于是我在下个路口逆行,一路的下坡加速和紧急闪避让我无比畅快。可随着一声巨响后,我的畅快变成了无边的恐惧。喜剧霎时演变成悲剧,我撞上了路边停放的一辆现代汽车。我难以置信地睁大了眼睛,瞳孔比往常放大了好几倍,刚才的得意劲顿时消逝得无影无踪。还好车里没人,只是掉了点漆,我不由地吐了吐舌头。我突然想赶快跑,此时不跑更待何时?
一路上跌跌撞撞的,恐惧早已占据了我的内心,让我的每一寸呼吸都那么紧张和艰难。
回家后,我不自觉得想起刚才那一幕,好惊险呀!
侥幸?恐惧?后怕?我的头脑一直在闪现这些念头。
我沮丧极了,怎么办?
不行,做人一定要诚实。于是,我写了张纸条说明事由,回到现场。我将纸条放到现代汽车的雨刷器上,再次忐忑不安地回到家。
第二天,车主来电话了。我本以为他会跟我索要赔偿,我战战兢兢地不敢高声说话,但他只是简单地向我询问了几句。这太出乎意料了,他不但没有向我索要赔偿,竟然还表扬我是个好孩子。我太感动了,一个劲地说:“对不起,叔叔。我练车的时候把您的车刮花了。您不用担心,您的修理费我一定会原价给您,实在抱歉。”
车主说:“没事的,一点小刮痕而已。当时我是很生气,因为上星期也有人把我的车刮坏了,可他并没有像你这样,他逃避了责任。这次我并没有生气,当看到你留下的字条,我内心中更多的是对你人格的敬重。虽然你年岁不大,但你是个诚实的好青年,社会正需要你这样的栋梁之才。孩子,你是好样的!”
就在那时,我觉得我小小的肩头足够可以担当起整个世界。
我用自己的行动诠释了“做一个有道德的人”。
立德,方行万里!
人行万里,德在前方!