做一个有道德的人作文800字
道德是社会良性循环的一种规范,道德使不幸者绝处逢生。平凡的人因有道德而伟大有道德的人就是一个‘大写的人’。
那么,有道德的人应该怎么做呢?其实非常简单,首先要讲文明,如:不乱扔垃圾,不随地吐痰,不随地大小便等。又一次,我正走在上学的路上和同学聊天时,突然闻到一股酸臭味,我顺着臭味往哪儿看,顿时,心想:"这儿的人怎么这么不讲卫生呀,垃圾到处乱扔,”看见清洁阿姨和清洁叔叔们你们辛苦的清洁街道,我不由得为那些乱扔垃圾的人感到惭愧。
垃圾桶到处都是,随手把垃圾扔进垃圾桶有那么难吗?只需弯弯腰就可以了。所以,我们应该改掉乱扔垃圾的坏毛病,时刻记住:“我们是最优秀的!”
做一个有道德的人,我们还要尊重生命、关爱生命,如果随意践踏地球上的生命,就是在破坏人类滥以生存的生态环境,也是不讲道德的行为,最终受害的还是我们自己。
记得我在一本书上看过:小月看到一条很特别的水母项链坠,一只小水母在彩色的小玻璃坠里缓缓的流着。小月觉得小水母太可爱啦,于是倾其所有买回了这条项链。我好奇地问:“它吃些什么?”小月掏出一瓶像眼药水样的蓝色液体说:“营养液呀!”“那它需要海水怎么办?”她白了我一眼说:“用淡水加盐,1比20的比例稀释就可以啦!”三天后,她脖子上的项链已然消失。我问她,她只是耸耸肩:“死了!”然后告诉我说:“我的下一个目标是闪电贝项链。”我查了资料,水母只有在24~25摄氏度的温度之间才能生存,被挂着人的脖子上很快就会因过热而融化死掉。而且,它只有靠吃富有才能存活。
我读了这篇短文觉得如果真正爱小动物的话,我们就要尊重和关爱小动物,做一个有爱心有道德的人。人类作为最高级的生命,有责任使各种生命协调生存发展,共同保护我们共有的家园。如果我们想生活在一个有道德有文明的环境里,就需要每一个人,去关爱与呵护周围的生命,特别是珍稀野生动、植物,因为它们是与我们同住地球的朋友。
我们应该时刻牢记,人类只有一个地球,尊重地球就是尊重生命,所以,我们要做一个有道德的人,讲道德就是回报社会,提高我们的道德修养,完善我们的自身素质,让我们的生存有一个良好的环境。