镜鉴》里许多案例很多党员干部都有相似的腐败经历,都是凭借自己的勤奋努力被委以重任,但是当遇到诱惑时就乱了方寸,关键时刻没有把持住自己,断送了自己的大好前程。这就告诉我们无论是做事还是做人都要有准则,不能老想着走捷径,攀关系、找门子,靠歪门邪道一蹴而就,这样的方式得来的将是海市蜃楼。案例告诉我们,面对社会上形形色色的诱惑,不管在何岗位上,在什么样的角色中,我们都不能放松对党规国法的学习和思想道德水平的提升,要建立牢固的思想道德防线,排除非份之想,养成良好的生活作风,自觉抵制各种腐败现象,始终保持共产党人的浩然正气。