勤奋的力量
三年级寒假,爸爸带我到他朋友家里玩,开门的是一位留八字胡,小平头的叔叔。一进门,首先映入眼帘的有好几幅书法作品:有的龙飞凤舞,有的刚劲有力,有的秀气端庄……它们深深地吸引了我:“好厉害的书法!”见此情景,爸爸对我说:“如果你对书法感兴趣,等会儿爸爸跟这位叔叔说说看,能不能让你跟他学。”后来从爸爸和这位叔叔的谈话中才知道——这位叔叔是书法爱好者,通过长年累月地练习,竟然无师自通,终于写得一手好字。
经过老爸再三请求,叔叔真同意教我书法,并当场写了一个“勤”送给我。他告诉我:“学书法贵在勤奋。”我若有所思地点了点头。叔叔教我从握笔、起笔、落笔及简单的笔划练起。一笔一画,令我收获颇丰。最后他让我每天至少练习写满一张宣纸,每两周去他家一趟,带好写的字,让他进行指导。
回来后,开始几天,我觉得很新鲜,每天坚持写一张。一个星期过后,就随意了很多,有时作业多了,书法也就不练了。等到去叔叔家前一天晚上,才匆忙补上前面两天少写的字。
开始两次,叔叔还夸我能坚持练习,笔划也有了一定进步。到第三次再去的时候,叔叔脸上的笑容很是勉强,指着我的“作品”说:“已经一个多月了,你的字进步不是很明显。其实像这几张,我能一眼看出你不是认真练习的,出手比较随意。如果你还是以这样的态度,以后就不用来了。”顿时,我的脸一下红到脖子根。幸亏爸爸帮我说尽了好话,叔叔态度缓和下来。我赶紧讨饶:“我以后一定好好练,不再发生这样的事。”叔叔语重心长地对我说:“练字与做其它事情一样,都要用心,端正态度,才能把字写好。写字之前别急着落笔,先仔细观察字的结构特点,做到心中有数,再一笔一画认真写,这样才能练好字。”我听了连连点头,暗暗下定决心,决不再犯同样的错误。
自此以后,我练字再也不随心所欲了,每天不管多晚,我都会认认真真地写几张。慢慢地,我喜欢上了书法。再次见到叔叔,他的脸上露出了一丝笑意,并表扬了我。我的心里乐开了花。
几个月以后,叔叔因故要去深圳。临走前,他特意写了一句话:“勤奋——成功的垫脚石。”送给我。我一直珍藏着它,每当懈怠时就会拿出来看看,以此来勉励自己。
在后来的几年中,我一直坚持练习书法,达到了五级的水平。
勤奋是成功的垫脚石,正如康有为所说:“百倍其功,必有其成。”