又一个清明节到了,我们胸前偑带着艳丽的红领巾,怀着悲哀而繁重的心境离开烈士陵园,缅怀为了祖国的束缚和人民的安定而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。
烈士陵园是那么庄严、庄严,迎门两侧的松柏是那么挺拔、青翠。
到了烈士陵园,我们先排好了划一的队伍,然后按要求站好队。慢慢进入陵园的大门,首先看到的是一株株俯首挺立的松柏,意味着烈士们永垂不朽的反动肉体。接着我们举行了许多活动,使我最打动的是为烈士默哀,在那三分钟里,我想了许多许多:我们明天的幸福美妙生活都是由反动先烈为我们发明出来的,也是血红的鲜血换来的。于是,我的心中起了一个念头:要承继先烈遗志,奋发学习,努力成为建立国度的栋梁。
随后,我们穿过松柏林,到了烈士墓前,我行了个队礼,双手把白花献给了烈士,就在这一刻,我心里默默在说:“安息吧,先烈们。祖国和人民永远思念你。”我们离开留念馆,啊,真宏伟的石像!走进留念馆,那里寄存着许多烈士的遗物,有模型、字迹、图片等。
经过这次扫墓,让我晓得了许多烈士的故事,同时,我还懂得了要珍惜这来之不易的金色童年。