试问,漫漫人生,何时何处不曾有“风景这边独好”的感叹?
我站在青山之巅,捕捉着清风徐徐滑过的身影,触摸到那一丝丝灵动的气息。风的召唤,从来都是那样真切,无需多言。
抬头。望天。
大片的浮云一起掠过,层层叠叠,像是要遮挡并不蔚蓝的天空的本色。于是那天便显得苍白,仿佛它天生就是白的,白得好不纯洁。然而,浮云毕竟只是浮云,悠悠的飘过,天空的本质便一览无余。或许是它感到了羞涩,忙不迭地又从远处扯过几团白云,急急忙忙地挡住脸还没来得及细细抹匀。
或许它并不明白,再多的云,总会飘过;生命的本质,再怎么掩盖总会显露。
天是如此,人又何尝不是呢?
低头。俯瞰。
繁华热闹的大街,依旧是车如流水马如龙的景象。十字路口,红黄绿三种色彩有序地变换着,闪烁着。每每绿光闪耀时,等急了的人们迅速踩下油门,又驶向远方。连人行道间的行人,也总在奔跑着。似乎多跑上几步,就可以换取更多的利益。于是在小小的十字路口,几十秒,俨然成了一场龟兔赛跑。只有在红灯闪烁的片刻,几近奔驰着的人们才会极不情愿地停下脚步。
或许他们也都不明白:跑得最快的时间,永远到不了的才叫做远方。
人都是如此,超然者寥寥无几。
我站在青山之巅,随着风的召唤转换视线。抬头低头之间,满目风景。看似截然不同,其实亦有相似之处。
或许我也不明白,在我笑着俯视山下的人们时,也会有道目光落在我身上,然后笑着叹息:这个无聊的人儿……风景就在身边,满目尽然。
而最重要的,是如何欣赏。