百年间风雨激扬,中华儿女不懈求索,百折不挠。在创立和建设新中国的伟大历程中,中国人民在中国共产党的领导下,谱写了中华民族历史上最壮丽的篇章,涌现出众多可歌可泣的精神模范。
“宁愿一人赃,换来万家净”是时传祥带给我们的无私精神;“团结起来,振兴中华”是忠于祖国,热爱人民的黄继光精神;“活着就是为了别人生活得更加美好”是雷锋、邓稼先等人为人们服务、最求真理、坚持理想的精神体现。
“灵台无计逃神矢,风雨如磬暗故园”,回首上一个一百年,面对山河破碎的中国,无数仁人志士泣血呼告上下求索,他们正是秉着这些精神,这种民族之魂,将一个千疮百孔、四分五裂的旧中国,变成了一个团结统一,前途光明的新中国。
六十载沧桑巨变,神州大地英雄辈出,群星灿烂。从十一届三中全会以来,改革开放的政策的实施,使人们逐渐走向幸福生活。
三十年来,人们凭着坚忍不拔的精神,坚持正确的思想指导,将中国推向世界强国之林。
上海、深圳的崛起,香港、澳门的回归证明中国这条巨龙在腾飞。中国人民齐心协力,让国民生产总值居世界第二,让西方国家再也不敢小视。而2010年将要在上海举办的世博会,将成为中国经济崛起的最好证明。
“两弹一星”让西方国家看到中国的强大军事实力,“杂交水稻”让世界看到中国的科技实力,而如今的航天事业的飞速发展,更让世人惊叹。
从“东亚病夫”到体育强国,从许海峰获得第一枚奥运会金牌到北京奥运会的成功举办,中国人民向世界证明了中国的强大。
这些进步,是一种精神的体现。铁人精神、青藏铁路精神,深圳精神、浦东精神,以及抗洪抢险精神、抗震救灾精神,都说明了一点:伟大时代孕育伟大精神,伟大精神塑造民族之魂。
正是民族之魂,将一个积贫积弱、一穷二白的半殖民半封建国家,变成一个繁荣昌盛、充满生机活力的社会主义国家。
民族之魂,铸就共和国历史的不朽丰碑。崇高的精神在本质上都是一致的。60年来,亿万中国人在不同的年代、不同的环境、不同的岗位上,忠于祖国、坚持理想,艰苦奋斗、共同推动了古老中国向现代化的转身,迎来了中华民族战争和人们革命中牺牲的武术先烈,人们英雄纪念碑在天安门广场奠基;60年后追溯共和国辉煌历程,我们把最崇高的敬意,献给那些改变和感动中国的人们。
历史在公正地记录每代人走过的足迹,历史也忠实地把发展的课题留给后来者。在这举国同庆的时刻,在这伟大变革的时代,让我们重温先辈的理想,凝聚起13亿人们的力量,不断把民族复兴的伟大事业推向前进。
秉承民族之魂,让我们这新新的一代,谱写中华民族的美丽赞歌!