终于,2007年——我的38年军旅生涯走到了尽头……
一张中华人民共和国的居民身份证,证明了作为“军队退休老干部”的我,正式归属人民。
经50余年的隶属辗转,历50余年的风雨飘摇,终于,辞别了一种与生俱来的环境,开始了一种天马行空的无羁。
38年前,特殊年代的特殊原因,让我们在少年时代既不得不学业中断,同地安门大院的众多发小一样,如一颗颗小小蒲公英的种子,飞向祖国的四面八方;从一个出生成长的军营,子承父业,步入另一个军旅,开始至今无悔的自己的戎装征程。
一袭戎装,遮盖了少女青涩的妩媚,一袭军绿,铸就了军旅神圣的庄严;从此,在绿色笼罩的军营里,在白色铺就的医院中,在无数以痛换笑的患者痊愈时,在每个救死扶伤的夜以继日后;从一个懵懵懂懂的娇弱女孩儿,从一个渴望学习的小小女生,不断陶冶时光,不断丰盈自己;在这特定的环境里,完成我少年、青年的社会教育与从医的课堂攻读;在这独一无二的绿色摇弋中,学以致用的经由卫生员、护士、医生、到主治军医。
一袭戎装,伴我走过了我的豆蔻年华,走过了我的少年军旅,走过了我的青春时代,走过了那些永远铭记的日日夜夜。
一袭戎装,伴我走过了从女孩儿到母亲的过渡,走过了春夏,走进了初秋,看枝头硕果摇弋、鬓间丝丝霜染。
白驹过隙,光阴荏苒;曾经过去的点点滴滴,曾经留存心底的默默纪念,从今之后,将慢慢流注于我的笔下,那是50余载岁月春秋的积累,那是半个世纪的五色情感沉淀。
军魂难了,难了军魂——那是来自于父辈戎马倥偬的穿越、走过了自己韶光流逝的年华,永远流淌在血缘里、终生铸就在骨子中对军队生生不息的永远牵挂……
今天我们生活在蓝天下,望着和平的白鸽飞向远方,我们生活在一个和平美好的年代。前辈们用鲜血、生命为我们铺就了通往强盛的道路,将祖国的未来托付于我们。
既然前辈们寄期望于我们,既然我们手中拥有着改变的力量,那便就用这力量去勇敢追梦:1921年,中国共产党成立了;1949年,新中国成立了;1964年,我国第一颗原子弹发射成功;2008年,北京奥运会盛大举办;2020年,我们勇敢、坚毅地与新冠肺炎抗争。嫦娥探月、蛟龙深潜、两弹一星、天问长征,我们一直在完成先辈们的愿望,一直在努力创造改变,在中国历史上画上浓墨重彩、不可或缺的一笔
青出于蓝而胜于蓝,也许在未来,我们会拥有高科技技术、会拥有更强力的军事力量、会拥有更繁荣昌盛的经济贸易。在未来,我们会以坚定的强国信念,勇敢的实践创新,不忘初心,坚持不懈,精益求精,让星星之火以燎原之势不可覆灭,让觉醒的雄狮傲据东方。
请党放心,强国有我!