这几天我读了《我的战友邱少云》这篇文章,文章里的内 容非常丰富,它就像磁铁,把我深深地吸引住了。我认真地读着 读着……
《我的战友邱少云》这篇文章叙述了1952年,邱少云为了战 斗的胜利,英勇地牺牲了自己年轻的生命。
我是含着热泪读完这篇文章的。文中这样一个片断令我最 感动:“为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜 利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。烈火在他 身上烧了半个多钟头才渐渐地熄灭。 这位伟大的战士,直到最 后一息,也没挪动一寸地方,没有发出一声呻吟。”
多么伟大的战士啊!他那种为了集体,不怕牺牲的崇高的精神永 远值得我们学习。
每当想起邱少云严守纪律,勇于献身的精神,我就感到非 常惭愧。我在班里面,红领巾总是带得不够好。课间时,我经常 跟同学在课室的走廊里追逐,老师经常教育我,但是我老是不遵 守纪律。而邱少云为了完成任务,严守纪律,任烈火在他身上烧 了半个多钟头,他也没挪动一寸地方,没有发出一声呻吟。我面 对他,真是自愧不如。我们要向邱少云革命烈士学习,要遵守纪 律,刻苦钻研,掌握科学文化知识,将来把祖国建设得更加美 丽、富饶。
邱少云,你放心吧!我们一定肩负起振兴中华的神圣使 命,让我们的祖国永远繁荣昌盛!