牵动心灵的声音
心在倾听中感悟,升华。静闭双眸,感受灵魂深处的律动……
—— 题记
翻开历史的书页,我们可听到山水间动人心弦的呼啸,亦可体味镜中衰鬓已先斑的悲苦。有人寄情于山水,以闲适舒畅的生活滋润心脾;有人纵驰于官场,以忙碌进取的奋斗充实思想。抚过斑驳的史页,感受不一样的跃动,体味不同的心。
一声呐喊:“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。” 一对肩膀担负着太多的沉重,一颗心灵经历着太多的坎坷。黑暗的社会现实在他心中无尽翻腾,连年的战乱使他无处容身。他,原本踌躇满志,终究在心中成了一个死结。 “穷年忧黎元,叹息肠内热。”然而子美却并未向命运屈服。纵然颠沛流离,他的心中从未放弃对诗歌的追求,他的血中永远涌动着创作的欲望。茅屋破了有何碍,只要胸中有“大庇天下寒士俱欢颜”的壮志;命运坎坷有何妨,只要有创作的动力不断将生命涌向高潮。 热衷于向往,痴迷于事业。褴褛衣衫下,枯瘦的胸腔发出一声雄浑的呐喊。执着,坚持,是奋进的步伐牵动人心。
一曲悲歌:“红销香断天涯路,落絮随风飘尘埃。”空庭春晚,笙房生寒。晚来的季节,怎能容下父亲惨死狱中的噩耗;萧条的庭院,怎能承载天人相隔的悲戚。一代才女,蔡文姬,流转于长江南北,沙漠荒原。艰难苦恨尝尽,却找不到属于心的方向。萧瑟秋风,她竟选择踏着明妃的足迹远嫁胡邦。 姹紫嫣红,还能让谁的素手盈盈采摘;漫天飞絮,还能迎着谁的目光缱绻天涯。然而命运却并未在那一片胡杨瘦柳间定格。仰着汉时皓月清辉,她再次回到了故土。“绝世王嫱悲久去,千秋蔡女竟归来。”圆父愿、续汉史,孤芳寂寞三载,她终于传成千古绝唱。给予,奉献。多少载的孤心泣血,呼蛩语恨。抚琴一曲,蔡文姬演绎生命的价值,震慑灵魂。
一语怒斥:“心如澄澈秋水,身如不系之舟。”端坐泽畔,面对怀王使者,面对坦荡仕途,面对羡煞旁人的荣华一生,庄子闭上了眼睛。为何?因为他害怕心成为金钱的奴隶,渴望身只存于自我的人生。厉声一斥,他要让世人在利益中解脱,明白生之所向。一语怒斥,羞愧了无语的使者,触醒了民族的心…… 品读林黛玉“口齿噙香对月吟”的凄美,苏武“陇上羊归塞草茵”的忠诚,易安“花自飘零水自流”的惆怅,苏轼“一蓑烟雨任平生”的絮语。
其实,我们追寻的早已不是声音本身,而是一次思想的碰撞,一种灵魂深处的彻响。 倾听、创造,奏响自己的人生天籁……