牵动心灵的声音
“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”在这个万紫千红的世界里,声音何此千百种,哪种才是牵动心灵的声音呢?
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”在波涛澎湃的零丁洋上,文天祥,你发出如此感慨。你的声音,不知唤醒了多少沉睡的心灵,为了民族气节,你竟放弃了高官厚禄,甚至性命,“臣心一片磁针石,不指南方誓不休。”你又一句石破天惊的呐喊,鼓励了多少爱国志士的信心,天祥,你雄浑的声音不愧是一种牵动心灵的声音。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”谭嗣同,你为何发出如此豪迈的诗句?面对这腐朽的清王朝,面对这些无知的人民,你毅然决定以死殉国,面对刀斧手,你毫不畏惧,因为你知道,你的死能唤醒千千万万的中国人,“足矣!”你死前最后一缕微笑,大概是对生命的满足吧!谭嗣同你激动的话语果真成为清王朝覆灭的丧钟,你的声音也不愧是一种牵动心灵之声。
“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”茫茫中,我听见一位老人临死前不舍的低喃,“放翁,你还有什么放不下?是那个宋王朝吧?”我不禁问道。“不,不全是,”陆游激动地说:“我是盼望着祖国的统一啊,多年金人铁蹄的蹂躏,中原百姓该生活在水深火热之中吧,唉,可惜我撑不到那一天了。”放翁,你不舍的低喃,也是牵动我心灵的声音呀!
“数风流人物,还看今朝。”迎面走来的是伟大的毛主席,“昔秦皇汉武......”是他对自己的自信,“问苍茫大地,谁主沉浮,”是他对社会对人民对自己的宣誓,改造社会,建立无产阶级共和国家,你向人民交上一份满意的答卷,你豪迈的声音,激起了无数爱国赤子建设国家的信心,你的声音更是牵动无数中华儿女心灵的声音。
萦绕在耳旁的千万种声音,我终于知道爱国者发出的呼吁才是牵动心灵的声音。