谁也没想到,2020年的春天会举步维艰,姗姗来迟。俗话说:“瑞雪兆丰年”。大年初一的一场大雪,本以为她是一份厚礼赠予苍生万物,是个好兆头,可事实却并非如此。
一场猝不及防的病毒来袭,并疯狂地生长,迅速蔓延到了全国各地,慢慢地入侵到我们周围的城市。确诊人数一天天地增加,疫情似乎越来越严重,甚至离我们越来越近。疫情数据在不断刷新:云南省新型冠状病毒感染人数58例,114例,168例……外面阳光甚好,但是人车稀少。高速和乡村都封路了,超市和商场都关门了,老百姓都戴上口罩了,人们脸上的表情被大大的口罩一分为二,眼神充满着焦虑,步履匆匆,整个世界好像只剩口罩下沉闷的呼吸声。我已经很多天没有下楼了。每天起床第一件事,就是看新闻。爸爸妈妈的朋友圈都被疫情覆盖了,每天早上起来,讨论的话题都是“今天新增了多少人”、“哪里疫情最严重”……
2020的打开模式能退订吗?不能!只能往前走!“黎明的那道光会越过黑暗,打破一切恐惧”,那道光就是——“既然国家需要,那就要去。”这句话出自84岁高龄的钟南山院士,17年前非典战役里的英雄,17年后即便是挤在列车的一角,也要第一时间奔赴疫情的中心武汉。“不计报酬,无论生死”这句话是武汉大学人民医院重症医学科的7名医生,在他们的联名志愿申请书里,简单的一句话,让很多人的眼睛湿润了。“逆行者,无怨无悔”,踏上返乡过年旅程的武汉大学人民医院病理科医生吴小艳,得知医院发布医疗支援的号召后,第一时间下车返汉,成为一名“逆行者”。随后,三万多来自全国各地的志愿者医生迅速集结,义无反顾地赶赴抗疫前线。医院里,他们穿着厚重的防护服,戴着口罩与防护镜,站在抵抗疫情第一线,为我们挡住可怕的病毒,筑起一道道生命防护墙……
在抗击疫情的感人画面里,还有一个镜头让我永生难忘,那就是武汉多个小区居民齐唱国歌的视频。一人起头,百人千人纷纷响应,歌声响彻云霄。这是怎样的一种信念,怎样的一种团结,怎样的一种凝聚力?那一刻,我忽然泪目,也终于理解了“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”的深刻含义。
这一句话不仅表明政府对疫情的高度重视,更传递出了民族之魂、中国抗疫之决心——坚定信心,同舟共济,众志成城,共克时艰!
2020庚子年,很遗憾你以这样的方式开始。虽然我们还没有开学但学校开设网课,构建“空中课堂”,送书进家园等活动已经敲响了上课铃。我更相信,你不会以这样的方式结束。因为,各级政府积极作为,工作人员各司其职,所有的医护人员团结一心,14亿人民大众听从指挥,英雄的华夏儿女一定能横扫病毒大军,破除疫情寒冰,迎来山花烂漫的春天!
待到春暖花开时,我们的祖国,一定会山河无恙、国泰民安;待到春暖花开时,我们的校园一定会姹紫嫣红、百花盛开;待到春暖花开时,我们的教室一定会充满活力、书声琅琅。