第二届学宪法讲宪法观后感
今天,我观看了《第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动团体总决赛》。节目中声情并茂的演讲,精彩纷呈的抢答,惊心动魄的辩论,无不令人拍手叫好,啧啧赞叹!让我明白了一把我们生活中的保护伞――宪法。
宪法好似中华民族一位默默无闻却又无处不在的母亲,春风化雨,润物无声地滋养着全国人民。节目中天津队的演讲十分令我感动:四级考试的考场上,小倩靠在角落里,手指一遍遍地抚过那张试卷,最后,交了份白卷,因为她是一个盲人。双目失明不仅让她远离了这个色彩斑斓的世界,更让她远离了自己的梦想和希望。我心中忽地涌过一片哀伤,掺杂着呐喊苍天不公的愤懑与心疼。但还好,故事并没有就这样结束。2015年,宪法规定四级考试正式启用盲文试卷,小倩终于实现了她的梦想。
宪法好似一盏明灯,为人间带来福音——许多个如王德志一般的公交车司机可以为自己的权益申诉并获得成功;无数个像陈超一样在北京街头露宿的流浪汉可以申办一张暂住证获得居留权;女孩子也可以上学读书,不必因为偷看弟弟的语文书而遭到父母的呵斥……这一切的一切,都源自于宪法所保障我们的平等权、受教育权、人格尊严权。
表面上,宪法就是一些文字,实质上,她是国家的根本大法,与我们的生活息息相关。作为中学生,我们当下能做的就是学习宪法,知法守法,约束自己的行为,履行自己的义务,尽到一个合格公民的责任——践行宪法,宣传宪法!