学宪法讲宪法作文600字
上周校主任说在班会上统一讲宪法,我一想,宪法对我来说感觉特别遥远,但经过一节特殊的班会,我才了解到宪法原来就在我们身边。
上了课,一进班级,便看到一位身材挺拔又高又瘦的背影,似乎在哪里见过,猛然间我想起:这不是纪雨晨她爸爸吗!我十分吃惊,这已经是叔叔第三次来我班做我们的“老师”了。
叔叔首先作了一个很风趣的开场白,紧接着问了一个问题,“什么是宪法”?平时什么问题都可以答出来的我们,霎时间静了下来,没有一个同学举手,叔叔解释道:宪法就是规定约束每位公民的行为规范,说白了就是人常常说的法律。紧接着又问了一个问题:“宪法在不在我们的身边”?这下同学们可乐了,纷纷举手,有人回答道:未成年儿童保护法,就是针对我们的!叔叔赞同的同时解释道:这个法律也有一定的缺陷,有未成年人故意犯法犯罪,政府司法部门却又因为这条法律而不能采取必要的行动,严惩不贷,这是需要改进的的!
后来,叔叔给了我们一个问题——“孙悟空三借芭蕉扇”中犯了什么法?至少说出三条!我们小组紧忙讨论起来,归纳中意外发现孙悟空犯了很多法律,如:私闯民宅、盗窃他人肖像权、故意伤人、勒索财物……不止这些,依我看来,这个孙悟空都可以用刑法对待了。
这时,就连王主任也知道了这个消息,亲临现场听课和拍照。我看了一眼其他同学,他们全都在认认真真地听着,听着又陌生又熟悉的“宪法”。叔叔又举了一个例子:“有法律与梁老师有关吗?”知道的同学立马回复道:“梁老师与学校签了合同,相互履行职责。我一直认为老师相当于学校请来的,没想到是这样的关系,竟然还签合同,我第一次发现我的法律知识匮乏。
这节课让我懂得了宪法无处不在,甚至就在我们的身边,让我们懂得遵法、守法、懂法,通过法律让自己更加美好。