生命的极致作文高中版
不经意间看到了一张枯叶蝶的照片――那简直就是一片枯叶,灰黄的翅翼状若桅子叶,仔细看,会发现那翅上竟然有细若叶脉的纹路和虫斑一样的白点――伪装得竟如此惟妙惟肖!如果不是“叶子”边缘生着几支细细的触须和一双昏灰的眼睛,我无论如何也不会相信它是一只蝶。 ;蝶!是的,蝶。 ;枯叶蝶也是蝶。它没有彩蝶娇艳如花的容颜,没有彩蝶轻盈曼妙的舞姿,也没有彩蝶轻纱般精巧华美的翅翼,更没有彩蝶临风微颤的金色触须……一只彩蝶所应有的一切,它都没有,与生俱来的只是这么一身憔悴的装束。它是蝶,一只失去了美丽的蝶――似乎它已不再是一只真正意义上的蝶,而只有一个听起来凄美而又形象的蝶的名字。 为了生存,它放弃了所有的美丽,宁愿在同伴们五彩斑斓的翅影里飘逝成一道枯黄的弧线,宁愿在同伴们编路的舞蹈中沦落成一片毫无美感可言的枯叶…… 它很明智,仿佛一个恬淡隐忍的智者,一个天下大乱时在深山闲居的隐士。也诚如它所看到的,那些彩蝶的殒命,往往因为美,所以,它果断地用美丽换取了生命――其果断干脆,可敬可叹。 然而,不知当它栖息在枯枝上,悠然地呼吸着自由的空气时,是否会怀念那缤纷的身影,摇曳的舞姿,是否会从心底隐隐泛起一丝怅惆? 枯叶蝶,一种凄凉而又散淡的生命。 ; ;它,走到了归隐的极致
与枯叶蝶恰恰相反,我想起了荆棘鸟。那是怎样的一种鸟啊,它的歌声慑人心魄,却极少鸣叫。它耗费一生的精力寻找荆棘树,找到了唱出那销魂的歌的地方,只一首,就死在了长长的尖刺下…… 凄美豪壮的一生!它活得轰轰烈烈,它不畏死,不避死,短暂的生命洋溢着义无反顾绝美。它,用生命谱写出永恒的绝唱。它渴望歌唱,寻找歌唱,它歌尽而亡。 荆棘鸟不明智,不理性。它好像一位在逐鹿群雄中奔走呼号的士大夫,一位驰骋沙场纵横拌阀的诸侯。它可以死,它期盼死,只要死得其所……它,走到了豪壮的极致。
然而,无论是枯叶蝶,还是荆棘鸟,它们的生命都是短暂的。“对酒当歌,人生几何?”须臾之间的生命,不允许迟疑。于是,有了枯叶蝶,有了荆棘鸟。于是,一个延续了生命,一个收获了绝唱;一个失去了美丽,一个放弃了飞翔。 也许,宇宙间的法则就蕴藏在自然之中。鱼与熊掌也许总无法得兼,“生”与“义”也许永远无缘,故“舍鱼而取熊掌,舍生而取义,杀身以成仁”――想要得到,必须有所放弃;想要收获,必须有所付出。 选择歌唱,还是选择飞翔? ;枯叶蝶与荆棘鸟,你愿意是哪一个?