生命可贵作文高中【经典
古人讲究为朋友两肋插刀,追求士为知己者死的境界。可若是为了友情昏了头,又该如何?瓦罐不忍舍弃铁锅旅行的机会。不忍辜负铁锅的情谊,抛缺自身的脆弱。一路随行。终得粉身碎骨。友情确实可贵。但不该盲目的去追随。用生命作为相伴的代价。莫要昏了头,友情诚可贵。生命价更高!
友情面前莫冲动,认清自我冷静理智,因为生命价更高。铁锅的坚硬,刚强之躯是脆弱的瓦罐不可比拟的。故而铁锅可以远行而瓦罐却做不到。粉身碎骨的瓦罐正是因没有认清自身。盲目冲动的追随才酿成了悲剧。现实中的我们亦何尝不需以此为鉴呢?交得知心朋友本身是件乐事。能与朋友时刻相随是一份期许。但是有必要冲动到忘了自己的缺点。疏忽了自己的条件吗?多少人在与朋友聚会时盲目跟风一味追随。完全忽略自身条件。造成难以挽回的结果。虽然成全了友情。但代价是否太过沉重。士为知己者死。但你要在清醒理智认清自我的前提下,否则最终的牺牲也是毫无意义,无价值的。
友情面前莫冲动,勇于拒绝,果断舍弃,因为生命价更高。自古以来。对朋友言出必行,行必有终被视为豪情仗义。但是真正的友情当是彼此珍惜。而非牺牲一方为代价。当朋友有所要求时,更不能一味许诺。无法断绝。不久前。房祖名你吸毒被拘,而且好友柯震东亦受牵连。由此可见,当房主明吸毒时好友柯震东不仅没劝阻,反倒一同吸毒,这难道不是因其没有果断拒绝而造成的悲剧吗?当今社会。有多少所谓的朋友。狼狈为奸,同流合污。为何最初不能及早拒绝?果断舍弃呢?友情的花需要将心比心的滋养。需要彼此互助的哺育。而非一方受损来维护。也绝不需要盲目到不肯拒绝,果断舍弃。
友情面前莫冲动,量力而行,摒弃固执,因为生命价更高。真正的友情像一株常青树。不会因天涯相隔而淡薄。不会因一方缺席而褪色。何必苦苦执着于片刻的相伴。不知量力而行,而付上生命的代价呢?桃园三结义的故事,家喻户晓。雄霸一方的刘备面对兄弟的死亡。草率出兵。不知量力而行。只求报仇终得白帝托孤的惨剧。这难道是他那去世的兄弟想看到的吗?与此相对。伯牙子期之情谊纯如水中青莲,巍如高山之颠。子期死了。伯牙的琴碎了。伯牙虽没有以生命追随,但足以让后人为这份真情感叹。友情的厚度。无需固执去加深。无需逞强去加深。量力而行。抛弃固执。还是正确的对待友情的态度。
友情的花不需要冲动的鲜血去侵染。不需要无谓的牺牲去滋养。唯有认清自我,勇于拒绝。量力而行。方能让友情之花长盛不衰。