一个寒风萧瑟的冬夜,坐在火炉旁,感受着家庭的温暖,但谁也想不到,在这么温馨的夜晚,发生了那么让人痛心的事。
“妈妈,我回来了!”
啊!
发生了什么?这,这是什么?血!
我一抹自己的嘴唇,我被台阶绊倒,磕在了台阶上。看着手上的点点血迹,我失声痛苦。
妈妈急忙赶来,前来问候:“你怎么了?摔着哪儿了?疼吗?”
听到这些,我更委屈了,哭声欲渐强烈。
妈妈无措了。无奈地将我扶起:“你哭,哭,哭,有用吗?你怎么就学不会坚强呢?用微笑去面对挫折与伤痛,总比用眼泪去面对它们好?你说呢?”
妈妈收起了刚刚的严肃,给了我一个微笑。那一刹那,我仿佛忘记了一切,伤痛好似奇迹般地消失了。这难道就是奇迹的力量?
原来微笑可以使人忘记伤痛,想起美好。从此,微笑便常挂我脸。我也常常用微笑感染着身边的人。
记忆最深刻的那次,非它莫属。
一声惨叫,划破长空!
是个小狗!它好像受伤了!
我本想看看它的伤势如何,却未想到它拒我远离之外。我该如何是好?走?难道就眼睁睁看着它在痛苦中挣扎?不走?它又不让我靠近!哎!
正在我十分纠结的时候,我想起了妈妈的话:在遇到困难的时候。何不以微笑面对呢?我半信半疑地尝试了:我远远地望着小狗,给了它一个纯洁而质朴的笑容,然后我试着靠近它。
天哪!成功了!竟然没有咬我!这就是微笑的力量吗?难道连动物都能感受到吗?
那两件事是同一年发生的,在我九岁时。
这两件事让我明白了两个道理:
在遇到困难时,以微笑面对,说不定就有奇迹;
在别人遇到困难时,给予他微笑,说不定你就挽留住了一个生命。