该项目负责人表示,砖工并不是大家理解的“搬砖的小工”,而是技术工种:砖与砖距离、水泥多少等等,也都需要技术和经验。
一位从事砖工多年的工头汪先生则称,砖工的工作内容主要是码砖和砌,而不是搬。“横平竖直,如果通不过验收是要返工的。”如果出现返工,材料费很可能是是砖工自掏腰包。
砖工也是辛苦的体力活儿,日薪也没有传得那么高。
砖工一般是夫妻或者夫妻带着儿子、女婿搭档。所以工资表里面领工资的是一个人,但其实那个钱可以说是一家人的收入。赶工期时,比较拼的“夫妻档工班”早上五点多上班,晚上加班到十一点左右。每天至少能挣500元,两个月挣两万多有可能。
郑州一家在建工地的包工头王先生称,砖工是按干活的体积计算工资的,一立方米能挣110元。普通的砖工一天能砌5立方米,挣550元,好手能砌六七立方米。这其中,夫妻档也占了一部分,妻子递砖,丈夫砌砖。
那么我们经常所说的搬砖小工,工资待遇如何?招聘网站信息显示,多数单位都给出160-200/天的工资。
建筑工工种很多,每个工种薪金也有差距,另外工地所在地和当地工资水平也会影响建筑工工资,所以并不能以偏概全得出“搬砖工人月薪2万”的结论。
作为一个没有专业技能的普通建筑工人,工作非常辛苦,并不是每天都有开工的机会,往往要“靠天吃饭”。而且,这是一份危险系数很高的工作。
据国际劳工组织发布的相关信息,每年,全世界建筑工地上至少发生6万起死亡事故。也就是说每10分钟就会发生一起事故,而每6起因工死亡事故中,就有一起来自建筑工地。
据不完全统计,我国现在每年开复工的面积都超过20亿立方米,建筑施工任务越来越重,建筑安全生产面临的压力也越来越大。