诗歌里的秋作文800字
金秋时节,虽然没有春天那争奇斗艳的花朵,也没有夏天那美不胜收的荷花,更没有冬天飘漫在天空中那美丽的几点残雪,但是秋日有独一无二的美,它的美就在五彩的诗歌里。
秋天的天空一望无际,秋风在天空中无忧无虑地玩耍,它轻轻一吹,白云松开了它们抓紧的小手,铺散在了湛蓝的天空里。有的白云舒舒服服地躺在蓝天中的床铺上,挺着大肚皮,悠闲地睡起了懒觉;有的却在发火,好像是一只愤怒的小鸟,气呼呼地走呀走呀,不知要去何方;有的正与秋风玩耍,拼命地向我的前方跑去,好像在和秋风玩跑步比赛似的;还有的像只被追笑的胖娃娃,摇摇晃晃的,如同快要掉落下来的雪花。秋天也是告别的季节,三五成群的大雁往南方飞去,整齐的队伍排成了一个“箭头”,好像一个指路牌,它们在空中翱翔着,像是在说“再见了,再见了,我们明年见!”这种惜惜告别的情景,不就是刘彻所写的“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”吗?
“榈庭多落叶,慨然知已秋”,秋天的落叶是画师笔下一幅五彩缤纷的图画。银杏叶像一把小扇子,把秋天扇得凉爽无比,枫叶像一个小巴掌,捂住了大树想笑的嘴巴。秋叶是火红的,像一团团燃烧的火焰,扑在了秋天的怀抱里;金灿灿的银杏叶笑了,扭着身子在秋天的树木上打闹着;绿中带黄的叶子留在了秋姑娘的怀抱,这是连接春天与秋天唯一的通道。秋风顽皮地窜进画里,把秋叶吹跑了,它们像一位位芭蕾舞者演员,在空中跳着优美的舞蹈;它们又像五颜六色的蝴蝶,在空中翩翩起舞,还在空中绽放出它们美丽的姿态;它们飘落在火红的地毯上,又开始演奏着动听的交响乐,人们轻轻地用小脚拍了拍它们,一会儿发出“沙沙沙”的声音,一会儿又发出“咔嚓咔嚓”的声音,顽皮的秋风都停在了秋叶们的身旁,沉浸在了这动人的弦乐中了。
秋天的果园里,一个个果实都成熟了,硕果累累,水果的香气都留在了人们的心中。金黄色的香蕉弯着它的“老腰”,好像一轮明月,再仔细看看,又像一个停在岸边的小船;橘子露出了黄橙橙的笑脸,像一个个小灯笼;紫莹莹的葡萄像一颗颗价值昂贵的珍珠,秋风抓住了它那诱人的香气,带到了“人间天堂”。我品尝着香甜可口的果实,脸上洋溢着甜甜的笑容。秋天的果园正如苏轼所说的“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”
秋天的田野上,摆满了高低错落的庄稼。秋风调皮极了,挠着小庄稼,就连高粱也被逗笑了,笑红了自己成熟的脸庞,大麦笑了,在田野上闪耀着自己的光芒。农民伯伯的汗珠照耀在田野上,发出这世上最美的光芒,这就是毛泽东所写的诗:“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”
秋日,真是个诗情画意的季节呀!