我和诗歌有个约作文
这里,我领略到了田园小景的美妙悠闲;这里,我咏叹到了爱情的坚贞与浓郁的离别之恨;这里,我感受到了豪放派的狂迈与婉约派的委婉明朗。仿佛置身浩瀚的大千世界,而随诗歌之心穿越时空,去见证辉煌与璀璨。我陶醉在一片诗海之中,以少年之心与她约定。
豪放,婉约,田园……谁来见证那一代代诗人心中那颗敏感而又多情的心?他是天生的乐天派,他是豪放派的代表,他是文才济济的旷世奇材,却又是遭人排挤的政治棋子。他纵得有如此怀才不遇的命运,却仍有轩昂不凡的气宇。“是非成败转头空”,而在他的红颜知己之中,有充满相思之苦的“寂寞沙洲冷”,有多年不忘伊人痴情的“相顾无言,唯有泪千行”,还有韶华若逝的“如有意,慕娉婷”。是啊,他就是诗人中的传奇——苏轼。我与他的诗歌有一个约,我在诗歌中读懂了这一位豪放之人的心。
吟罢“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,蓦然回首,袅袅青衣人执手而立,那又是怎样一派委婉曼妙的气质。眉心一痣见证了他的多情。这个人,就是连东坡也不禁要感叹“我词何比柳词如?”的柳永。欣赏他的诗,正应陶醉在一片悠扬琴声的晨曦之中。同样的,他也有坎坷不济的命运,仅因自己不经意的一句“忍把浮名,换了浅斟低唱”而断送了自己的前程。勾栏瓦肆,这是一颗初情之心的归宿。初逢短暂般的美丽,正是婉约之心。在这里,我与他的诗歌有个约定。是陶醉在一片春江花月夜之中的柔情。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这是李清照在一片湖光山色之中的吟作。少女的初露锋芒与十八岁的良辰初夜,每一段人生路途都有诗歌与她相伴。“似曾相识燕归来”,在一片唏嘘年华中,我与她的诗歌有个约。
综观今古,多少文人墨客竞风流?诗歌是连缀所有心弦的心锁。悄然打开,仿佛置身于一片愉悦的文艺之舟,就那么恰如其分地存在着。今天,与子携手,共同领略诗坛,乘舟作伴,让诗歌作为永恒的主旋律。此刻,我与诗歌有个约。