我与诗歌的邂逅作文600字
诗词,就像中国古典文学中的一朵奇葩。都说“唐诗、宋词、元曲、明清小说”,唐诗宋词可谓是一不朽杰作。在源远流长的历史长河中,犹如一叶扁舟,优雅、惬意地驶着,将古典诗词文化代代相传……
今天,在皎洁的月光下,小树林正在举办一场妙趣横生的诗词大会,以致敬古典诗词。
“此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟……”一段段优美的诗从我们口中“流淌”出来。同学们都争先恐后地举起手,轮番背诗。那朗朗上口的诗句、优雅的词藻,表达了诗人激昂的愤慨、深深的忧愁、淡淡的眷念。
我们挺直身子,流利地背诵那古典诗词。我的眼前浮现出那穿着长袍,盘着头发,捧着竹简,摇头晃脑背诗的书生们……
时隔千百年,我们用自己的实际行动,用自己对诗词的热爱,让古典诗词在飞速流逝的时间中得以存留。
紧接着第二轮是“抢答补诗”的比拼,同学们个个摩拳擦掌,都一副跃跃欲试、蓄势待发的模样。
两组选手激烈角逐,紧紧咬着比分,局势一度十分胶着。我沉浸在诗词浩瀚的海洋中,无法自拔。我望着同学们对答如流的自信的模样,揣度着他们肚子中的“墨”有多少,十分崇敬。
在赛点时,我们组虽以一点点的差距输给了对手,但仍虽败犹荣。这证明我们对诗词的储备还不够,应继续不锲地在诗词的海洋中探索学习。
这次与诗词的邂逅,让我更加热爱这古典文学的结晶——诗词。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,不管时间多漫长,我对诗词的热爱,永不会变,我学习诗词的这份热情,也永不会变。