走进诗歌作文
有句话说,语言不仅仅是为了交流,也是为了感受。世界上最美的也许不是花朵,不是自然,不是蓝天,不是海洋……
一首诗,能绽放出艳丽的花朵,感受到自然的清新,发现蓝天似的广阔,学到海洋一样的知识。诗,是我们语言表达的另一种独特的方式。走在林间的小路上,披着月光,感受到了“深林人不知,明月来相照。”或者是坐船在湖面上,看到朵朵莲花,想到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”有时候,细心观察身边的每一处景物,也许就能在其中发现一首诗。感受到每一种意境,也许就能提笔唱出藏在心中的话语。
诗告诉我,年轻时不努力,到了年老时学习,悲伤也是徒劳。提醒我们应该珍惜时间;诗告诉我,之所以认不清庐山本来的面目,是因为自己在庐山里。教我们要认识事物的真相与全貌;诗告诉我,每吃一次亏,就会得到一次教训,增长才智。让我们明白了失败取得教训的道理……
记着小时候,经常被爷爷逼着背古诗,那时候的我是多么幼稚啊,还那么憎恨古诗。现在才知道,自己的古诗积累量已经完全输给了其他同学。从古诗中得到的也是少之又少,因为背诗时只是囫囵吞枣地背下字来,从不惦记古诗的意思。我想告诉大家,古诗并不是枯燥的东西。不要看表面的黑体汉字,只要认真体会了,就会发现它的美丽所在。让我们走进诗歌的大门,来到这万紫千红的诗词花园吧!