过,柳絮飞,学把风儿追。
——题记
凭栏而上,登上长桥,望千座大厦,一卷长流入眼,引心中万千思绪。
颓·鲂鱼赪尾
立于桥头,灯影迷离,渐独留一人孤寂。记起房中余有万卷诗书,屉中无数难题,怎一“愁”字了得。
鲂鱼有赤尾,因其多劳。今我眉紧皱,因有万千愁绪。初中生活为何如此难熬,万家灯火明照,窗内学子苦读,累啊!
谕·千帆争渡
风已过,长流无舟,却忆起一句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”
我为何独独停留在原地?本可做得千帆争渡,却自甘落于他人之后,妄想做“沉舟”,妄自喻“病树”吗?
顿觉惊醒。领略了诗词精髓,纵千年时光已逝,却点醒了我这痴迷美景,忘却身上重担之人。
风过,我怎能弃之,当提步快跑,追上那股风,让那股风推我重扬的船帆前行,争流勇进,不落于他舟之后。
竞·还看今朝
收起心神,回房苦读。虽苦,却怎能忘“大雪压青松,青松挺且直。”管他书卷多如山,孤崖尚有花开。真正的强者,怎能为此等小事屈服?
房中无寒风,窗前铜铃轻响,暖风已来,悄悄与我作伴。
古尚有唐宗宋祖逊风骚,何况,俱往矣,数风流人物,还看今朝!
轻风拂过,一纸飘起,上面满满当当的备注终究证明了我的努力,合卷一笑,顿觉心中无比自信。而明日,我将要去追寻一股更强的风,使我的小舟行得更远。