文学常识:永乐大典
导语:《永乐大典》编撰于明朝永乐年间,内阁首辅解缙总编的一部中国古典集大成的旷世大典,初名《文献大成》,是中国百科全书式的文献集。下面我们来详细了解。
《永乐大典》是中国最著名的一部大型古代典籍,也是迄今为止世界最大的百科全书。它的规模远远超过了前代编纂的所有类书,为后世留下许多丰富的故事和难解之谜。《永乐大典》编纂于明朝永乐年间,保存了14世纪以前中国历史地理、文学艺术、哲学宗教和百科文献。《永乐大典》共计22,937卷、目录60卷,分装成11,095册,全书约3亿7千万字。
《永乐大典》编修于明代永乐初年,是我国古代最大的类书,保存了明以前大量的文献资料,成为后代辑佚的渊薮。全书共22937卷(其中正文22877卷,目录60卷),按《洪武正韵》编排,分装为11095册。明代嘉靖末对《永乐大典》进行重录,至隆庆元年(1567)完成,《大典》遂分正副:原本为正本,重抄本为副本。《大典》正本在隆庆以后已下落不明,副本在近代亦命运多舛,屡遭劫难,目前只剩原书4%的篇幅。自近代以来,国内外许多藏书机构及个人都在积极地搜求《大典》残本,其中康有为亦曾入藏一册。
康氏所收的一册为《大典》卷981,现藏于哈佛大学贺腾图书馆(Houghton Library)。该册《大典》是非常有史料价值的,因为:其一、以往学界均未注意到康氏曾入藏过《大典》,因此,这一发现有助于考查清楚该册《大典》的流向、递藏经过,丰富《大典》收藏、流散史的研究。其二、该册《大典》有三则康氏之题跋,而目前在已出版的康氏著作中均未曾收录和提及,因此,这三则题跋内容,对研究康氏之藏书有一定的史料价值。总之,尽管该册《大典》归属康氏的时间很短,但对其作一番考释,应该对《大典》、康有为及其藏书研究均有助益。