小学作文:文明就在身边
古代有四大文明古国,它们分别是:古希腊、古中国、古印度和古巴比伦。我们都是中国人,自然要讲究文明,要让中国成为一个名副 其实的“礼仪之邦”。
其实,文明就在我们身边,就体现在一点一滴的小事中。因此,文明随处可见:不乱扔一片垃圾,不随地吐痰,不说脏话,常用“您好”、“不客气”、谢谢”、“请”、“失陪”……在我们身边,也有许多这样的例子。
在我们学校的一次“感动校园人物”评选中,我就认识了一位这样的女生,她的名字我已忘记,可她的事迹让我感动。在每次排队打饭时,有些人总会将筷子一不小心掉到地上,然后因为怕脏而没有捡起来,可当她看到掉在地上的筷子时,她会将筷子捡起来,并交给窗口的工作人员;在学校的小路上,有些人总会随手乱扔垃圾,可当她看到地上的垃圾时,她总会停下来,将它捡起,然后扔进垃圾桶……这些是在别人看来或许是小事,可谁又会像她一样默默坚持,一做就是三年?
说完了学校里的事,让我们把目光投向公共汽车上。有一次,我在乘车,当时人很多,公交车上挤得水泄不通。在车上,有两位年老的爷爷奶奶,他们腿脚不便,便想找个位置坐下来休息,可所有坐在位置上的人无动于衷(我也站着)。一站过去了,一位阿姨下了车。就在那位老爷爷刚走到位置上时,一位叔叔以迅雷不及掩耳之势,一屁股坐在坐凳子上,那位爷爷看了,叹了一口气,继续站那儿。有些人看到了,在指责那位叔叔,过了一会儿, 车上指责声一片,那位叔叔红着脸离开了座位,那位爷爷边说谢谢边坐到位置上,后来一位阿姨又让了位置给那位奶奶……
还有,在超市里,我看到一位小妹妹有礼貌地询问营业员阿姨,学生与老师间热情地问好……
我们每个人都要讲究文明,让我们一起创造文明社会,让文明之花开满世界,让文明之风开遍世界!