我家的,体硕、毛白、性暴,本领强,一家人叫他“大白”。它亮晶晶的眼睛里有一道“直径”一样的杠,象是要将眸子一分为二。它能毫不费力地窜到房顶上,在哪里或卧或散步,俯视着我家的院落。
我说的是它的非凡的捕鼠能力。逮只老鼠,那简直是信“爪”拈来。我家圈里养着的笨鸡被老鼠盯上了,不仅饲料被抢食,鳮的安全也受到威胁。于是我打开圈门,把“大白”撵进去“处理”此事。“大白”先适应一下圈内光线,然后环视四周环境,确认确有老鼠存在后,果断隐蔽自己。不一会,一只老鼠探出贼头,贼眉鼠目扫描一周,未见异常,便顺墙根溜到了饲料盆子边。鳮群见状,无力抵敌,一边“咕、咕”叫,一边退缩,任由老鼠吞食。余鼠见头鼠安全,也相继溜出,将饲料盆子围在了中间,拼命抢食。小老鼠嫌吞得慢,还把两只前爪派上了用场,用爪子奋力将饲料往嘴里揞。“大白”见时机一到,“腾”地从搁板上跳下,敏捷地伸出利爪抓住为首的老鼠,同时一口咬向其后背颈,尖利的牙齿刺穿了老鼠的颈部并咬断了老鼠的颈椎,老鼠的头耷拉了下来,当即毙命。“大白”毫不犹豫地像叼着一块灰色破布一样将死鼠丢到一边。其余的老鼠见状,吓得魂飞天外,想逃,腿却不听使唤,只好瘫在那里,被“大白”一口一个咬死。
我打开圈门,躺在我面前的是八具大小老鼠的尸体。我欲靠前,被“大白”用低吼声阻止了
我家的猫如何?。