我叫小咪,要是把我扔在一堆黑白花纹的中,你瞪大了眼睛也分辨不出那只是我,除了我的挚友——小黑。
小黑是一只平常的不能再平常的黑狗,除了它那对支棱着的耳朵和那双颇有几分灵性的眼睛,我实在找不出它与其他的黑狗有啥区别。对于我的样貌,它常说,我脑门上有个半月似的小黑斑,这是许多猫没有的;它常说,我脖颈上那一大块黑斑就像一块轻飘飘、柔软的黑丝巾,这是许多猫没有的;它常说,我两只耳朵就像两片洁白的云朵,特别的软,这也是许多猫没有的,至少在它的看过的猫里没有……
我和小黑相遇在一个秋天。那一年,粮食喜获丰收,因而鼠群也随之发展壮大。于是我很荣幸被小黑的主人相中,来到小黑主人家中捉老鼠。
我一来,小黑就觉得它的地位受到了威胁,立马给我来了个下马威——把主人给我准备的晚饭吃了个精光。我带着鄙视的眼神不屑地从它身旁悠悠走过,家里肥老鼠多得吃不完,我还用得着吃晚饭?那是我明天当早饭吃的。第二天早晨,主人为欢迎我的到来,在我那份早饭里多加了半碗鱼汤,都说鱼是猫的最爱,闻着鲜香扑鼻的鱼汤味,我埋头吃了起来。小黑就只能咽着口水,眼巴巴地看着我怡然自得地吃光了鱼汤饭。而它碗里只有半碗蔬菜汤,因为昨晚它吃得太多了!
早饭过后,目送主人扛着锄头离开,小黑一溜烟就跑了出去。我心里纳闷,主人刚去田中耕作,这狗不好好看家,跑出去又是想干啥坏事?我便悄悄跟着它,一直到了一个臭气熏天的垃圾堆旁才停下,它在那令人作呕的垃圾堆里翻来翻去,居然翻出了一块肉。我看见肉上残留的一星半点的药粉,猛地收缩瞳孔,身体忍不住地颤抖,小黑翻出来的确实是块肉,但是是一块毒肉!我打小就听***猫说过,在肉里下毒,然后引狗来吃,这是那些黑心的捕狗人常用的伎俩,据说也毒死过几只找吃的猫。我如一道闪电般蹿出来,一爪子就拍飞了小黑眼前那块肉,指着它脑门,大声斥责:“你傻呀,不是说狗鼻子最灵吗,咋连是不是有毒都闻不出来!再说……你要是毒死了谁来看家,我可不会像稻草人一样全天24小时工作!”小黑像是被浇了一大盆冷水,耷拉着脑袋,嗫嚅着说:“我……我错了,因为隔壁大狗老黄说这里能翻到好东西,所以……”我可没时间和它废话,直接就把它赶回去看家了。
自从那次毒肉风波后,小黑对我的态度大有改观。甚至有一次我因为捉老鼠打碎了碗,竟是它为我背了黑锅。我们自然成了无话不谈的好兄弟。唉!要不是那场饥荒,我们应该可以做更久的好兄弟……
听说是因为政治管理等问题,粮食大大减产,连老鼠个个都是瘦骨嶙峋。主人自己连饭都吃不上,又怎会顾及我们两只?无奈之下,我们只好外出找吃的。
一天晚上,星光灿烂,而小黑却面色沉重地对我说,如果有一天,它离开了我,我会不会找它。我没有在意,笑嘻嘻地说,我肯定会找它,找到后还要狠狠地揍它一顿,谁叫它不管我就离开了。我刚说完,就看见小黑望着那漫天的星辰,眼中流露出的那份不舍似乎就是对这个世界的最后一眼的留恋。
第二日,天气明媚,清风徐徐,是一个找吃的好天气。本来和小黑说好去马路对面的小水洼里找吃的,可它怎么也不愿意过马路,我这时才想起它怕水,于是就独自去了水洼。谁知,在闹饥荒的时候,我竟还在这小小水洼里逮住了两条小鱼!我被突如其来的惊喜冲昏了头脑,兴奋不已地连忙叼着小鱼向小黑跑去。就在这时,一辆货车鸣着刺耳的喇叭向我冲来,躲闪早已来不及了,正当我等待死亡降临之际,小黑如离弦之箭般“嗖”的一声把我撞开,它被货车撞飞几米远,我的左前爪被货车轮子碾压而过。
我要去找它,但它不要避着我好不好,我不会揍它的,真的真的不会……