越长越大,天地却越来越小了。
每天总低头沉思着些什么,想着那些已成空的事,常常问自己,自己到底是在做什么?又是为了什么?若为了现在,而生活不总该继续下去吗?若为了以后,可以后谁又说得清呢?
或许,我们曾在被子中悄悄问自己,光亮,是什么?在何处?可能是霓虹灯下的绚烂,可能是黑夜中的温暖,可能是熊熊燃烧的火焰,那光,到底在哪呢?
诗中有光。在小镇的街头,一位盲人在街头乞讨,来来往往熙熙攘攘的人匆忙着自己的步伐,破破烂烂的碗里只有淅淅零零的几分钱。诗人拜伦见状,把身上所有的钱全部放在了他的碗中,并在那写着“自幼失明沿街乞讨"的牌子上写下“春天来了,可是我却什么也看不见”。一下午,当诗人再路过这的时候,盲人的破碗中是一枚又一枚的硬币,收获颇丰。简单的一句话,便让人们停下脚步慷慨解囊,普通的语句,却是诗中的点点光亮。
梦中有光。九郎山中,住着一个娇美的女郎。在黑暗的封建社会,她活在相夫教子的生活中。尽管社会如此黑暗,尽管枷锁如此沉重,但仍压抑不住他心中的英雄梦。那自由的前方,那英雄的梦想吸引着她,激励着他。最终,他迈出了勇敢的一步——她冲出了这个封建的家,去寻找远方。秋瑾是勇敢的,正所谓“自古巾帼赛须眉,敢叫男儿首自低”。
手中有光。“女排精神"现如今也愈见高涨,但中国女排的经历却也是坎坷重重。在一段时间里,中国女排跌入谷底,似乎从此销声匿迹。对于我们这些00后的孩子来说,中国女排似乎从未存在过,也从未震撼过世界。但是在里约奥运会的赛场上,中国女排再次站在了领奖台上,重新让世人见证了中国女排的辉煌。那一刻,这些女孩们都哭了。只有他们明白这个冠军的来之不易。同时也用冠军向世界证明中国女排仍在!中国女排仍强!
何处有光亮?诗中有光,给人以温暖;梦中有光,带领人们找到远方;手中有光,梦想也便不再遥远。有光的地方就是梦想的彼岸。人生路长,有光的地方就是诗和远方。