那是一个春天的宁静的上午。
已然是春天,但仍有些许冬天残留下来的寒意,大部分植物还未苏醒,只有鲜黄的迎春花与发芽的柳条装点这个春天。
我散步于公园之中,这里人很多,大都是些老人和小孩,我就像看风景似的,边走边看着这些人。
路过假山时,看到两个小男孩正在玩耍。大的五六岁模样,小的也就三四岁左右。正费劲的向上爬山。在并不高大的假山面前,两个孩子显得那样渺小,那样无力,仿佛此时的假山竟比平时高出许多,直挺挺立在孩子们面前,是帮孩子们通往山顶亭子的云梯,可又像阻碍他们通向成功的绊脚石。
我小时候也经常爬假山,但总爬不上去,只好走旁边的石梯来实现我高攀的愿望。我蹲下来,想看看他们能坚持多久。
他们的双手双脚都贴在地上,弓着背,撅着屁股,像婴儿一样一点点的爬着,小脸儿一个个憋的通红,但仍不停的扭动着身躯,努力让自己再向上一点,让自己更接近山顶一点儿。
在他们这样一点儿点儿匍匐前进的过程中,竟爬到了半山腰。没准儿,他们真能爬上去。
但是爬山可没这么简单。小的可能是踩空了,整个人倒在斜坡上,滚了下来。大的见小的摔下去了,没过多久也重心不稳,摔了下来。这摔得可不轻啊!说到底也是孩子,哭声从孩子们口中传出,他们张大嘴巴,似乎所有的委屈与不甘,从他们的哭声中传达出来,我想走过去安抚一下,告诉他们可以去走旁边的石梯,但哭声确戛然而止。
他们又再一次走向山坡,四肢着地,匍匐白费力的爬着!
我惊住了,被这些孩子的举动,明明自己是那样的弱小,那样的软弱,为何还要选择这崎岖坎坷的道路呢?
看着那些孩子费力的爬上去,摔下来,再爬上去,又摔下来……但他们没有半点犹豫,仍坚定的往上,往更高的地方爬去。
那个春天的温暖的上午,阳光照在孩子们和我身上,我就傻傻的呆在那儿。
我感到那孩子的身影在心中猛烈的冲撞,即使道路坎坷,也仍要向上,我不能不被这小却巨大的生命所折服!在这小小的生命里,有着另一个巨大的,坚强的东西在支撑着他,我几乎是第一次遇见生命。