星期日,我和妈妈去戚城,我们等了一大会才等到车,我上车一看有很多人,妈妈正好看见了有两个座位,我急忙跑过坐座位上。
不一会到了下一站,上来了一位白发苍苍的老人,大概是有七十多岁的老奶奶。她脸上布满了皱纹,上车非常慢,看的就像要摔倒了一样。司机说:“谁给这位老奶奶让个座位?”我心里纠结着是让还是不让呢?我觉得应该给她让个座位。于是我起身说;“老奶奶,你坐我这吧!”老奶奶看着我温和地一笑;“好孩子,还是你坐吧,奶奶不累!”我连忙说:“您坐吧,我和妈妈马上就到站了!”说罢我连忙把老奶奶拉到座位上让她坐好。这时候我听到旁边的人都笑盈盈地看着我,带着赞赏的表情。我有些不好意思,“嘿嘿”一笑拉着妈妈赶紧下车了。
这次的经历让我知道到了要时刻尽自己所能去帮助别人,尽管我可能得不到什么物资上的奖励,但我的精神上却得到了极大的满足。这是任何物质都换不来的!我以后要多多帮助别人,传播社会“正能量”!
有一天,小明坐车去爷爷家玩。他一上车就看见一个空位,马上跑过去坐了下来。车开到下一站,走上来一个跟姚明差不多高的人,背着篮球,慢慢地走了上来。因为他怕头撞到车顶,只好弯着腰一步一步走了上来。
“高个子”慢慢地走到小明身后。突然,前面的车停了下来,司机连忙紧急刹车,“高个子”没有站稳,头一下子重重地撞到了车顶上。“高个子”大叫一声:“哎哟!”小明不知道身后发生了什么事,回头一看:哎呀,身后“高个子”撞车了。小明马上站了起来,说:“叔叔,您这样站着多累呀,您坐这儿吧!”叔叔笑眯眯地说:“谢谢你,小朋友,还是你坐吧!因为你比我小,所以我要让着你。”小明说:“可是您太高了呀,头会撞到车顶的。”他们不知怎么办好?
这时,小明朝“高个子”叔叔耳朵小声说:“我想出了一个好办法,就是您先坐下来,我再坐在您的腿上,这不是两全其美。”“高个子”笑着说:“你这个办法真好!”说完就按小明的方法坐了下来。
坐在前排座位上的老爷爷听见了,连连摆摆着手,微笑着说:“小朋友,你真聪明!”
每当我坐公交车时,时常会碰到有些人是那么的让人感动,时刻关注别人,如果有老、弱、病、残、孕的话,她一定会起身,给那些有需要的人让座。
谦让是中华民族宝贵的传统美德,也是我们生活中必不可少的。