红 “今天又要上常识课了!”同学们高兴地相互传递着激动人心的消息。我更是高兴得拍着手大叫着。这时,我看到常识课的课代表到黑板上写了几个字:“今天常识课到实验室去上!”“啊,我们又可以做实验了!”
“丁铃铃……”上课了,同学们都已经来到实验室端端正正地坐好了,等着老师来给我们上课。老师走进实验室就说:“嗯,今天你们不错,纪律特别好!”我心里在笑着对自己说:“当然,今天要做实验嘛!”
上课开始,老师要我们先自己看书学习,了解课文的主要内容。我在看书的时候,不时往讲台上面看。我看到老师在整理着讲台上面的一些实验仪器。后来,我看得着迷了,忘记了看书。这时,有一个同学举起了手,他已经看好了课文。不一会儿,大家都举起了手。老师立刻说:“好了,大家把书扑在桌子上。我提几个问题,如果你们回答得好,就可以动手做实验了。”我激动地想:快提问题吧!由于大家看书非常认真,所以对老师提出来的问题三下五除二,很快便全部回答好了,而且老师的脸上露出了笑容。“好,你们可以做实验了!”
我们立刻动手,打开了桌子上的实验盒子。
这时,老师说:“现在,先看我做实验。”老师便一边说一边做,让我们知道今天的实验应该怎么做。老师拿起器具一件件作了介绍,然后,他把电池放在电池盒里,在电池盒两端的接线柱上各接一根电线。然后,他把三个电池盒串联起来,再在一端接上一只开关,然后接上一粒电珠,最后把电珠的一端接回到电池的负极上去。他把开关一按。老师在连接的时候,大家的眼睛一眨不眨地盯着。他把手往下按开关,我立刻看到一丝明亮的光芒飞射过来,进入了我的眼睛里面。小电珠亮了!这时,我觉得小电珠的光亮就像那高挂在天空中的圆日放射出万丈光芒。
老师把该做的实验做了一遍,接着就让我们自己动手做起了实验来。我们就不慌不忙地动手做起了实验来了。我说:“先让我来做,你们看,有什么问题请你们向我提出,好吗?”“可以。”我打开盒子拿出两节干电池装在两个电池盒子里面。接着,我用导线将电池、开关、电珠全部串联起来。最后,我按一下开关,我想小电珠应该立刻亮了。可是,出乎我的意料电珠没有亮!边上的学生说:“你的安装没有错误,怎么会不亮呢?别灰心,再检查一次。”我试了几次,但是,电珠都没有亮。于是,我说:“可能是器具有问题,改用直接安装。”说着,我取出电池盒里的电池,用一根导线的一端放在电池的底部,连接负极;用导线的另一端靠在电珠的边上,然后将电珠的尾部放在电池的铜帽上面,连接正极。啊,那强烈的光芒在我手下出现了!我看着明亮的电珠,觉得它像我一样在甜甜地微笑。
我高兴极了,因为我成功了!
接着,我就让别的同学继续做实验……