乐于助人的新同学作文
时光匆匆,转眼间,我进入了初中。认识了许多新同学,他们都给我留下了很深的印象,但其中给我影响最大的一位新同学还是乐于助人的李雅菲了。
李雅菲个子不高,有小小的鼻子和嘴巴,长得小巧玲珑,脸上常常挂著亲切的笑容,是我们组组长。别看她相貌上没什么特别,却有着一颗乐于助人的心。时常帮助别人,我就受过她的帮助。
一天,我们正在数学考试,可刚进考场,我却发现自己居然忘记带直尺了。“一会要画数轴,我没有直尺,这可怎么办呀?”我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。而坐在我前面的李雅菲回头回头发现我一脸紧张、焦急的表情,询问缘由,知道了我没带尺子。便要把她的给我用,可是一会她怎么办呢?我便没有接受她的帮助。最后,她做出了一个动作,把她的尺子截成两半,分了我一半用。我终于度过了这场考试。后来,我十分感激她牺牲自己的尺子来帮助我,并要给她买一把新尺子。她却一口拒绝了,并回答说“我这也是情急之下才这样做的。你如果没有尺子的话,会影响成绩,同学间应该互相帮助吗,没事,我的尺子牺牲得也‘光荣’,你下次记住不要再落东西就好”。她说完,我顿时被感动了,多么乐于助人的同学啊!最后我仍是给她买了一把新尺子,我不能让她的尺子白白‘光荣’后,没有一把像样的尺子吧。
除了我以外,还有许许多多的人都受过她的帮助。一次,我们俩一起玩,看到我们组的一位同学因为丢失了老师刚发的英语卷子而着急,怕被老师批评。我看到后,只是耸耸肩表示无奈,而李雅菲却答应帮助这位同学,拉上我去办公室找老师重新要了一张卷子拿回来让他做。那位同学惊奇地问李雅菲为什么要帮他,这又与李雅菲没有关系。她再次说起我熟悉的话“同学间应该互相帮助吗,没事,你帮我,我帮你,都是应该的,不是吗?”站在一旁的我再次被她无私帮助同学、乐于助人的品质打动了。
李雅菲乐于助人的品质不仅打动了我,也深深影响了我,从这以后,我也会像她一样去为别人排忧解难,帮助他人。从她身上学到的使我获益匪浅,她是我初中最难忘、最要好的同学!