阅读的作文
阅读是把钥匙,为我打开知识的大门;阅读是一剂营养品,滋养我饥饿的心灵;阅读是一缕阳光,为我照亮人生的旅程。我是个酷爱阅读的人,认为阅读是知识的提高,是思想的驰骋,是灵魂的升华。
我喜欢阅读,它使我受益匪浅。不知从何时起,许多书籍便塞满了我的书柜,什么《三国志》。《史记》应有尽有。我如饥似渴地阅读着:指鹿为马的赵高。勇猛过人的张飞。还有大名鼎鼎的蔺相如,这些人物都给我留下了深刻的印象,他们之中有忠有奸,从他们的故事中,我得知了”勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的道理。
记得我刚读《史记》时,眼中只有那些枯燥乏味的文字,慢慢地,书中的人物开始变得鲜活起来:独霸一方的项羽,最终落得自刎乌江;知人善用的刘邦,登上皇帝的宝座,建立了汉朝;机智过人的蔺相如,却怕只会打仗的廉颇,其实是为了百年大计,共同捍卫赵国。我被他们折服了,从此,阅读就变成了一种享受。
阅读的力量是无穷无尽的,它能让人悟出许多道理。“发明大王”爱迪生几乎是妇孺皆知,可他小时候的苦难童年大家知道吗?他没上过大学,上小学也只有几个月,但他正式登记的发明却有一千三百多件,正是因为他酷爱阅读,常常把节省下来的钱买科学书报,才有所成就的。可见一斑,阅读的力量不容小觑,那是一种支撑人积极向上的力量。我们从阅读中获得启迪,明白哲理,它教会了我们如何为人处世,辨别是非黑白。
阅读,可以让每个人的成长岁月充满光彩。汉代刘向说过“书犹药也,善读之可以医愚”。所以,让我们从现在开始爱上阅读吧!