《我与书的故事》
“击石乃有火,不击元无烟。人学是始知道,不学非自然。万事须己运,他得非我贤。”我们从出生到现在,不断的在学习,不断的提高,一个人的精神史就是一个人的阅读史。
读师范之前,我与故事拘禁于教科书。当时以考试成绩为主,对看课外书意识不强,甚至语文书后的名著导读里介绍的书籍都没看过,为了应付考试想到一捷径——把名著的简介和作家背下来。现在想想为当时的所作所为惋惜不已。
亡羊补牢,为时不晚。踏进师范,身上担着教书育人的重任。“给别人一杯水,自己的先有一桶水”、“学为人师,行为师范”等语句的感触,不禁感慨自己学识太少,心灵的召唤——要多读书。我给自己列了一个书单,每周读一本,不断朝自己的目标迈进。我先把初中生必读名著花读完,相继读了林语堂、路遥、巴金、矛盾、三毛、柏杨、李敖等作家的大量文章。后觉得文章中的词语以及成语出自于古文,觉得还是应多读古文,打好基础,便把《红楼梦》《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《镜花缘》都读一遍。小时虽看过电视版的四大名著,但还是觉得看书有韵味也些,令人回味无穷。我偏爱于《红楼梦》,作者文字功底无可挑剔,人物勾画的栩栩如生,连丫鬟都描写的活灵活现,各有千秋。其中我比较欣赏的人物是才华出众、美丽大方、识大局的——薛宝钗。
现在看的书比较杂。小说,散文,杂志,报刊,诗歌都有所猎及。最近迷上了现代外国书籍,如:《追风筝的人》、《偷影子的人》、《摆渡人》、《解忧杂货店》、《饥饿游戏》等等,我不得不佩服她们的想象力。奇思妙想的构思,跌宕起伏的情节,栩栩如生的人物,看后让人脑洞大开。
爱上一本书,往往是其中某句话道出了你的心声,你经不住拍手称决绝。刘瑜《给我一颗子弹》中的:“我其实并不孤僻,简直可以说活波开朗,但大多时候我很懒,懒的去经营一个关系。但大多时候,就是爱自由,觉得人任何一种关系都会束缚自己。当然最主要的还是知音难觅。龙应台的《目送》中的一句话:“所谓的父子母女一场只不过意味着今生今世你和 他的缘分就是今生今世不断目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一段端,看着他逐渐消失在小路的转弯处,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”等等。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”读了大量书后,我收获了许多,灵魂得到净化,人得到升华。《饥饿游戏》我明白了姐妹应怎样相处;《追风筝的人》明白友谊是多么的高贵,为你千千万万。受惠他人不可牢记,接受他人受惠应铭记在心;《偷影子的人》明白助人为乐是最快乐的事情等等。每一本书都有它的价值,需要读的人探索。
书,成了我生活中必不可少的事物。习惯看一篇美文再开始一天的生活、上课前先读一篇文章、吃饭前先看一篇文章、睡前看看文章,抱着书进入梦乡。开心时我会泡杯茶,棒这本书如饮茶般细细品味;伤心时我会棒起书读,寻找灵魂栖息地,书是最忠实的伙伴,无论你贫穷或富贵,开心或伤心都不离不弃;无聊时也棒起书细细品读,思考百味人生。
“青春需为早,岂能长少年”既然热爱,定将惜时不断阅读。“不爱读书及即欲死,任从人笑作书癫。”未来无论发生什么,我都不会丢下我的挚友——书,我们的故事太美,已不能分离。