三伏是初伏、中伏和末伏的总称。我国自古就流行的“干支纪日法”,用10个天干与12个地支相配,组成60组不同的名称来记日子。其中,每逢有庚字的日子叫庚日。“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10个天干中的第七个字,庚日每10天重复一次。从夏至开始,依照干支纪日的排列,第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。当夏至与立秋之间只出现第四个庚日时,中伏为10天,如出现第五个庚日则为20天。这么一来,三伏天既可能是30天,也可能是40天。以今年为例,今年三庚日来得早,所以会出现立秋前一共有五个庚日的现象,因此就会延长中伏的时间。夏至日是6月22日,初伏开始日为7月13日,中伏是20天,8月8日立秋,末伏开始日为8月12日,三伏天总天数长达40天。