曾看过一个小故事:一个天文学家常在晚上到外面观察星象。有一晚,他专心地望着天空,不小心跌入一个深井。他受了伤,大声呼叫。附近居民跑到井边,问明了原因,便说:“你怎么只留心天上的东西,而不顾地上的东西呢?”
我猛然发现,这位天文学家,正是如今大多数人的缩影。
学生时代,我们只不顾一切地追求最后的高分,而忽视了自己最先可以收入囊中,也是最重要的东西:学习方法。总是眼冒金星地远远望着考出最高分的学霸,愁眉苦脸,甚至没有勇气计算与他们的差距。有气无力,颓唐无比,丢下试卷蜷缩在小角落里落泪。那你为什么不去学做一个不倒翁?你可以欣赏万众瞩目的“巨星”,但为什么不先着手于努力改造自己,让自己也成为闪亮得最耀眼的那一颗星?或许你取得了令自己兴奋的成绩,为什么不回头总结一番自己的方法?不必一心急着想得到硕果累累的佳绩,付出与所得成正比。
工作时代,大部分年轻人都只是做着“复制”的工作——将昨日的生活复制到今天。他们用沉默谱写了都市的声音,用不动声色谱写了都市的表情。上班族每天边挤公交边吃早饭,时不时幻想自己工作在理想岗位的美好场景。于是生活中又多了些抱怨。那你为什么不去发现身边的美好:今天的天更蓝了吧?花儿又开了吗?哪些好听的新单又发行了?今天是不是要亲自做一份美食奖励自己?时光一去不复返,但内心却可以“返老还童”,为什么不像孩子那样去重新去认识这个世界?抛弃繁琐的心事,洗濯自己的杂念,用心去发现这个世界的美好。