春天紧追着燕子的脚步到来。花儿含笑盛开,婉如美丽害羞的姑娘;含羞草更是羞涩,被春风哥哥摸了摸头,就害羞地合上了眼;鸟儿在枝头唱起了欢快的歌。春天像圣洁万能的观音菩萨,她让冰雪融化,万物复苏,使整个大地变得万紫千红,生机勃勃。
春天的到来,也使我更加期待有好成绩,为明天考上重点高中打下基础。可我努力了,成绩却总不如人意。
上次数学测试,我只考了84分,我起初特别兴奋,可谁料到,对比一班与三班的学生而言,我可就差远了。
回家后的晚上,我与爸爸谈了谈心。
“爸爸,为什么总考这么差啊!”我疑惑不解地说。
“乖女儿呀,其实这些知识是日积月累,打好基础,逐步一掌握它是关键。”他笑着启发地比划说,“你说说,你考试之前复习过吗?那些难题又再去思考过吗?”
“嗯……其实在我考试之前觉得考的章节内容还算掌握,由于其它学科的作业太多,就没在意。”我低下头害羞的说,“然后,试卷一到手,当我做后面的几大题时,把我难住了,心里就紧张了,既使有印象,可还是不会写,就空着了。知道自己错了那么多,就在心里总期待自己千万不要考不及格。”
爸爸面容不带笑而平静地说:“然后,你当卷子发下来,看到自己考的不错就舒心了,是不是?”边说边用食指在写着鲜红"84"的位置点了点,再抬头看着我。
我不好意思地低下了头。
“你呀!要改改这个坏毛病。确立的目标过低,又不刻苦,还自以为是,怎么会考出好成绩呢?”
“没有,没有,小时候学的那些本来就很简单,你不是也亲眼目睹过我的分数吗。”我耍着小牌气理直气壮地说。
“好了好了,很晚了,去睡吧,明早还上学呢!”爸爸摸了摸我的头。