关于冬天作文:今年冬天没白过
当看到我定这个标题,很多朋友可能会感到疑惑:冬天怎么能用“白过”亦或是“不白过”来衡量呢?先别着急,看完下文,你便能理解这个标题了。 学过地理的朋友知道,无锡市地处北温带,可以说是很接近热带,所以这里年平均气温较高,即使是在三九严冬,月平均温度也在0℃以上。可以想象,在这样较“高”的气温中,下雪是多么的难能可贵。在我的记忆中,打我出生以来,十几年的光阴,雪仅仅两三次光顾无锡 ,然而今年,无锡又一次迎来了雪。一夜之间,整个城市似乎都被白雪覆盖,放眼望去,一片雪白。
小区的空地上,聚集了很多孩子,他们有的打雪仗,有的堆雪人,不亦乐乎。看到这儿,有些性子急或住在接近于寒带地区的朋友又要问了:下雪有什么好,雪带来的除了寒冷还是寒冷。是的,每一次的降雪,都会带来降温,但我还是要对这些朋友说:“我羡慕你们。”我至今仍然记得《寒冷的味道》一文中作者描写的寒冷的重要性。由于“温室效应”渐强,使得全球升温,特别在热带和亚热带地区尤为明显。现在冬天几乎成为了上世纪初的秋天。此外,我也知道有些人专门为这样类似于秋的冬取了一个很有趣的名字:暖冬。不错,现在像无锡这样的城市一点都不冷。
但没有寒冷,真的是一件好事吗?不是的,任何事物都有两面性,光看表面现象往往导致结论错误,这是真理。现在的人生活中缺少寒冷,就好比缺少了一根磨炼的鞭子。看看现在的人,不是很冷动不动就开空调,是悲哀还是有钱?这样的事实抛给人类一个严峻的问题:现在的人,极有可能在不知冷暖的情况下变得弱不禁风。读至文末,大家应该充分理解这个标题了,同时,也应该意识到:寒冷,对人类来说是多么重要。