书,自古以来就散发着无穷的魅力。书的魅力在于她是人类的良师益友,在你最困难的时候,她给你指点迷津,让你得到“柳暗花明又一村”的喜悦;在你成功的时候,她以前车之鉴告诉你,使你避免重蹈覆辙,让你顺利地接受下一次的挑战,再创辉煌。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。放眼望去,无论古今中外,成大器者,怀大志者,无不读书无数,嗜书如命。读书,就是与高尚学者在进行无声的交流,她能改变你的思想,净化你的灵魂,震撼你的心灵。书,在你和古今中外的学者大师之间架起一座无形的桥梁,彼此间用心在交流,用情在感受。我爱读书,因为“书中自有黄金屋”。从三岁起,我遇到人生中第一本珍爱的书,一本图文并茂的连环画《西游记》,也从那时起,书成了我生命中不可或缺的一部分,融入了我的血液,洗涤着我的灵魂。作为一个男孩,我最喜欢的作家就是凡尔纳,从第一次无意中接触他的《海底两万里》,我就深深地爱上了这位幽默又不失哲理的伟大作家。他写的故事大都与冒险有关,让人看了心情跌宕起伏,故事里发生的一切,离奇但不离科学,搞笑但不缺哲理,冷漠但不乏情感。这就是凡尔纳成功之处,更是众多读者喜爱之处。
在文化普及的今天,在知识爆炸的时代,还有贫因地区的小朋友们没有书读,这是多么的遗憾!我时常在想,什么时候我能用我的双手和智慧,为贫因地区的小朋友们建立一所“农家书屋”:门上挂着“书香致远”四个大字,里面无需太大的面积,但要错落有致;没有精良的书架,但要井井有条。书香弥漫着整个书屋,环绕着每个读者。让贫困地区的小朋友们静静地徘徊在书与书之间,畅游在知识的海洋里,让他们精心挑选自己喜爱的书。几名大学志愿者,主动担当我的图书管理员,他们细心、体贴、周到的服务,给这所贫困地区的“农家书屋”增添了几分别样的温馨和无穷的希望。“农家书屋”,让更多的人同我一起读书!
因为书,我对自己的未来充满信心!我想写一本或几本书,即使我可能不是一名作家,但我想有一本属于我自己的书!在我的书屋里!
也许,世界上没有什么能陪你走完一生,但书可以。书能伴随着你从小到老,成为你永不消逝的良师益友。所以,读书吧!同学们,为了你未来的前程更加明亮,为了你未来的道路更加宽广!读书吧!