书中不只是“黄金屋”,也是名副其实的书海,任你遨游,无穷无尽宝藏,待你用心发掘,传递文明的书梯,助你登上人生高峰…… ——题记
一次偶然的机会,是我来到了一个农家书屋。书屋虽不是很大,但里面的藏书很多。这对于一个农家孩子的我来说,我对里面的一切都充满了无法压抑的好奇心。因为我家庭的经济状况不是很好,所以平时也不敢伸手问父母的钱去买那“奢侈”的课外书籍。
我走进了书屋,这里格外的安静——耳边没有一丁点儿闲言细语,没有脚步声,只听见翻页的声音。
我从书架上轻轻拿下了一本《昆虫记》,浏览了一下,发现内容十分新颖,牢牢地勾住了我的好奇心。我坐了下来,刚阅览几页,就已经无法自拔了……
读完《昆虫记》后,我心中泛起了久久无法平静的阵阵波澜。我轻轻合上,回味书中的描写。《昆虫记》是一本刻画昆虫生活习性的书,是法国著名昆虫学家法布尔的传世佳作。我们眼中微不足道的小虫子,在法布尔的笔下都表现出独特的一面:充满活力的音乐家蟋蟀,一丝不苟的钻探工坚果象,衣着华贵的大胃将军花金龟,足智多谋的猎手赤条蜂……这些小生灵在他的笔下惟妙惟肖,有智慧,有悲欢,有灵性。将书里的内容和我们的生活对比,才发觉昆虫世界与我们生活中的世界有许多惊人的相似,而昆虫学家法布尔发现的每一点我都没有任何一丝的察觉。
昆虫世界十分奇妙!在没有看这本书之前,我不知道昆虫会“穿衣服”,不知道萤火虫是“喝”食物。而且有些昆虫比人类还要有智慧:赤条蜂为给后代留下食物,将毛毛虫弄成瘫痪,使其不能行动,并不是杀掉,并做到了“保鲜食物”的效果。而模范父亲西西弗,无怨无悔的母亲捕蝇蜂,和尽职的西班牙西头,执着的狼蛛,都是我们生活中的榜样。
《昆虫记》堪称“昆虫的史诗”,也是“大自然的诠释”,无论在科学上,还是在文学上都很有名。《昆虫记》是法布尔毕生的心血,因为这是他用一生的精力投入到研究昆虫里换来的,因此他也发现了许许多多鲜为人知的秘密。法布尔热爱生命,尊重一切,热爱着大自然,向往着大自然!这也是我们要学习的!感谢这位伟大的昆虫学家,用美术家的观察,哲学家的思考,文学家的叙述为我打开了通往昆虫世界的大门,让我与大自然更加亲近!
《昆虫记》使我了解了昆虫,看穿了昆虫世界,更让我明白了生命的意义。《昆虫记》用昆虫来诠释许多道理,里面蕴藏着法布尔对生命的无比尊重,对大自然的无限向往!法布尔的精神也让我受到了启发:我们应该相信自己的能力,用追求真理的勇气和毅力,最大极限的发挥自己的潜能。也许在你追求的路上,别人冷嘲热讽,但只要有信心,有恒心,就一定会创造出奇迹!