水果的品种很多,有清爽可口的西瓜,有丰富多汁的鸭梨,有晶莹剔透的葡萄,但我却偏爱家乡的荔枝
相信大家一定听说过“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”这句千古绝唱。相传当时杨贵妃为了吃到新鲜的荔枝,派三千兵马像接力赛一样日夜兼程,风尘仆仆连夜送到京城,这足以说明荔枝有多么诱人,那么荔枝到底有怎样的魔力能深受杨贵妃的青睐呢?让我为你细细道来吧!
荔枝呈鲜红色,它的形状呈椭圆形,摸一摸,外壳粗糙,就像刺猬遇到猛兽时把身子蜷缩起来,保护自己,还像一位穿着坚硬盔甲的勇士。荔枝的“颜值”
确实不敢恭维,在众多的水果当中可不算出类拔萃。但正所谓“人不可貌相”,荔枝也一样。
剥开荔枝的外壳,露出一层米白色的薄膜,就如披着一件白色的纱衣,跟荔枝的外壳简直是天壤之别,一股诱人的清香扑鼻而来,咬上一口,荔枝的汁就像破裂的水管喷了出来。放在嘴里,汁液缓缓地流了出来,流到嘴巴里,也流到了每个人的心田里。
荔枝不仅美味可口,而且营养价值很高。它含有糖,磷和维生素,可以增强我们的免疫力和抵抗力,可以入药。但荔枝容易上火,要适量吃。
荔枝的美味令人回味无穷,而荔枝的品质更值得我们深思。它其貌不扬,但却有着丰硕的果实和很高的营养价值。是啊,不能只看外表,以貌取人。相同的,人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
比起那些华而不实的东西,也许你第一眼在超市看见荔枝的时候,它或许没有那么惊艳,但静下心来,慢慢品尝你会感到一番别样的滋味。