开心果
话说公元前五世纪,波希战争时,波斯人全靠一种坚果——阿月浑子,才让军队精力旺盛,连打胜仗的。阿月浑子是什么呀?它,就是我们今天俗称的“开心果”。
今天,老师刚好给我们发了开心果。开心果的外壳是浅浅的黄色,疏疏地布着一些深黄色的小点,壳子非常硬。它的一端开了一个口子,里面露出绿色的果肉。
我看着诱人的开心果,口水都要流下来了。我迫不及待地掰开果壳,哎呀,壳可真硬呀。我用尽力气,才把互为猪队友的这两小片壳分开。里面碧绿加棕的果肉“咕噜”一声滚了出来。我迫不及待地把果肉塞进嘴里,清香立刻涌出我的嘴,香香的味道疯狂地攻击我的味蕾。我两口吞下了那一个,还觉得不过瘾,拿起壳子往嘴里一扔,抿起来,有点咸的味道,太香了。
但我突然想起来,现在的开心果都是外壳有漂白粉的,吓得我忙吐出壳。
开心果又名阿月浑子,是阿月浑子树的种子。它起源于亚州西部,现在主要产于叙利亚、伊拉克、伊朗、前苏联和南欧,在我国新疆地区等边远地区有栽培。
开心果营养丰富,其蛋白质约20%,含糖15%~18%,还可以榨油呢!它对肠道、心脏都有好处,古代波斯帝王称它为“仙果”不是没有道理的。
我们的生活中,有多少这样为我们带来无限欢乐的“开心果”呀!他们坚韧不拔,忍辱负重,可依然开朗乐观,用他们的付出换来我们的开心!