夏天,我们常常听到“叽-叽-叽”的叫声,那是蟋蟀在鸣叫。
蟋蟀是一种很小的动物,体长约为1.5厘米,大的有三四厘米。雄性蟋蟀的外骨骼是黑色的,腹部是白色的,尾部长有两根长刺。雄性蟋蟀长得像一位穿着白色衬衣,身披黑色燕尾服的高贵绅士,雌性蟋蟀跟雄性蟋蟀在这些方面长得差不多,只是两根长刺中间多了一根产卵管。
和雄性蟋蟀最大的区别一定是鸣叫了,因为无论是哪种蟋蟀。鸣叫的都只有雄性,并且是为了吸引雌性才会鸣叫的。雄性蟋蟀之所以能够鸣叫,是通过摩擦翅膀产生的。雄性蟋蟀的翅脉很粗,上面有齿状的声锉,用带在上面的左翅声锉和被盖在下面的幼稚右翅声锉生错。用盖在上面的幼稚声错和被盖在下面的左翅声错。互相摩擦才产生出了“唧唧”蛐蛐的声音,之所以说雌性蟋蟀和雄性蟋蟀最大的区别在于鸣叫,是因为雌性蟋蟀没有声锉,所以它他才不能够通过摩擦翅膀来产生声音。
蟋蟀是广为人知的美声艺术家。“叽叽叽、叽叽叽”的鸣叫被称为“本鸣”,这是蟋蟀划定地盘时对其他雄性的宣言。像“叽-叽-”这样的长音则叫“诱鸣”,其它雄性靠近时,他会“?-?-?”的叫,这就是所谓的“争鸣”。
传说古时候有一个人叫西帅,它是一个只说真话,且所有事都知道的人,许多人找他预占,他对那些好人说,他们会活得很久,对坏人说,他们马上就会死。坏人们就谋划着要把西帅蟋蟀杀了,这件事情被玉皇大帝知道了,于是他就把西帅变成了蟋蟀,以便保护他。
一开始你可能不是很适应它的鸣叫。但是如果你习惯了的话,你会觉得,它那有节奏的歌声中表达了它对这个世界的看法,也唱出了真理。你会觉得,蟋蟀是一位了不起的歌唱家。