我从小就有个癖好,喜欢观察蚂蚁的生活,至今兴趣未减。蚂蚁有好多种:黑色的、褐色的、浅灰色的……我最喜欢褐色的小蚂蚁。
它们整天辛苦劳动,不会偷懒。一次,我不小心把饭粒掉在了地上,刚想捡起来扔掉,忽然一只小蚂蚁过来用嘴咬住饭粒,爬动着六只细小的脚,向前一步步地爬行着,慢的很。就在这时候,来了一群和它很像的小蚂蚁,大家团结一致,齐心协力,终于把饭粒慢慢运进洞里去了。
有一次,我看到了一桩“奇事”,那天,我蹲在屋檐下,我用一些馒头渣引来一只蚂蚁,真巧也是小小的、褐色的,爬动着六只细小的脚。只见它走到馒头渣跟前,用额上两只几乎看不见的触须砰了几下,然后用嘴咬着馒头渣,高昂着头,走得很快。谁知,祸事来了,忽然一个庞然大物直奔过来,要抢夺小蚂蚁的猎物。这是一只黑色的大蚂蚁,它舞动着大腿,张开大嘴,凶狠的夺取馒头渣。小蚂蚁呢,毫无惧色,一点也不让。它们碰了几碰,就扭在一起打了起来。我真担心小蚂蚁敌不过他。因为大蚂蚁的身躯要比大蚂蚁大两三倍呢。大蚂蚁张牙舞爪,小蚂蚁顽强应战。这样斗了一阵,小蚂蚁忽然逃走,动作异常迅速,细脚爬的很快。“难道你畏惧了么?”我暗自轻蔑的说。谁知恰恰相反,小蚂蚁跑后不久,却来了三只同样的褐色小蚂蚁,原来是刚才这只小蚂蚁叫来了他的同伴。三只同类的小蚂蚁一前一后,排成队前来和大蚂蚁打了起来。这一仗打得难解难分。结果呢,一只小蚂蚁跑到大蚂蚁身上狠狠地咬了一口,疼的大蚂蚁翻了个半身,狼狈的逃走了。于是三只小蚂蚁合力抬走那块馒头渣,高昂着头,爬走了。
我想:这些小生灵确实有它的可爱之处,特别是它那坚韧的表现,使我想的很多,想得很远……