樱花很美。
“乡情莫问天边月,自有樱花胜洛阳。”这是作家老舍对樱花的高度评价。白居易的“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”李商隐的“昨日雪如花,今日花如雪。山樱如美人,红颜易消歇。”等等名诗佳作,无不彰显着古人对樱花的喜爱。可见,在当时的社会中,樱花也应该是一种能与牡丹媲美的存在吧。
清明时节,虽无雨纷纷,但天上千里的乌云就得以显现出人们对先人的思念。在乌云下,我只身来到西山志愿军烈士馆,祭奠伟大的先烈们。
还未走上台阶,眼中即可看见一片春天:几颗樱花树挺立着,伸出了黑色的树枝中长满了绿色嫩叶,在这嫩叶之中又探出一朵朵娇嫩的小樱花,一簇,一簇,开满了一树,勾勒出一份完美的春天。树下,街旁,台阶上,落满了樱花瓣,就像刚下过一场樱花雨一样。咋一看,连树下泥土的颜色都是粉的白的,好不神奇。
踱步走上台阶,踏着春去寻找那份先烈的故事。上到台阶尽头,一座石像便映入眼帘。那是三位志愿军。他们半蹲着,眼神望向那春意盎然的樱花,并透过樱花看见了远方正慢慢靠近的胜利。风吹花落,粉得令人陶醉的樱花飘落,落在他们的身上、脚旁;白得令人沉迷的樱花降下,降在他们的帽沿、手中。一切是那么轻缓,是那么平静,像梦一样,唯美但真实。
背转身去,朝着一条路继续前进。这次看到的樱花更近了,也更美了。枝头斜伸到我面前,三四朵樱花成簇开放,在微风中诉说着自己的愉快。这些花儿恰如少女的脸颊,可爱粉嫩又不失高雅,还洒发出一缕缕沁人心脾的微香。我打开手机记录下这美景,但愿它能在我心中永存。
樱花在风中摇落,我在美中离开。
樱花很,很美。