自从1988年以来,英国每两年有一个红鼻子日。出自以欢乐温暖人间这样一个意念,全国上下在这一天通过娱乐逗趣的方式,筹募善款,扶贫助弱。
今年3月11日是英国第十个红鼻子日。在当晚7时开始的电视节目汇演之前,全国已经售出了600万个塑料红鼻子,50万瓶新奇红色喷发水,15万件红鼻子日汗衫。
在电视节目开始之后三个小时,全国善款数字已经超过2100万英镑。长达8小时的电视节目汇演结束时,善款达到3700万,打破了往年红鼻子日欢乐夜的筹款纪录。而且,这还是英国公众在数周前对亚洲海啸捐出了2亿英镑巨款之后的募捐成绩。
早在红鼻子日之前,社会各方事实上已经为迎接这个大筹款日行动了。如薯片制造商Walkers几个月前便特别向市场推出多口味混合包装薯片,标明这个包装的薯片盈利将全部捐给红鼻子日做善款。英国电话公司的报时电话捐出十天电话费收入。
红鼻子日的特点,在于它提倡以赞助善款的方式换取任何快乐,而不是毫无回报地施舍。皇室第二继位人威廉王子就在今年的红鼻子日故意从马上摔下来,落地翻个筋斗,还得让全国电视观众一饱眼福,这样换取了可观的善款。从轻松玩笑中感受人间的善良欢乐,让欢乐带来人间温暖。这便是英国的红鼻子日的实质意义。