用善良为自己留下路标高中作文
周国平认为,善良是生命对生命的同情。正是这样,对生命的恻隐之心塑造了一颗善良之心,这颗善良的心温暖了所有的生命,也包括我们自己。就像一支考古队,出于善良为遇难生命树起墓碑,而这却成了他们走出沙漠的路标
善良是做人的底线,是人之为人的根本品质。我们应将为善融入我们的生活中,不计回报,善对他人,或许在关键时刻,你不经意的善行会成为一根救命稻草,成为你走出困境的路标。
善良有时很简单,对他人的微不足道的帮助,在别人看来也是善意的,这份善良也会得到丰厚的回报。台北有群退伍兵,他们生活窘迫,便商量着在街面上做点儿生意。他们先帮镇上的百姓做些好事,打扫街道,修补道路,打井修渠,不计报酬。人们都知道了这群勤劳善良的退伍兵,当他们的早餐店开业时,街坊邻居都喜欢来吃早点,来捧他们的场,终于,他们的早餐店名气越来越大,这就是永和豆浆的雏形。那么,是什么让他们的事业取得了成功呢?是因为他们的勤恳付出,为他们博得了人们的支持和拥护;是因为他们的助人为乐,与人方便,使他们获得了事业发展的良机;是因为他们的善对他人,也赢得了他人的善意回报,使他们在台北拥有了自给自足的一席之地,走出困窘的境地,迎来幸福的生活。这块当初用善良留下的路标,真的引领他们走向成功。所以,与人为善并不困难,善对他人收获颇丰。
但是,善良有时又很困难,它可能要求你很付出很多,可能伴随着旁人的不理解。但是每个人对善良的要求不一样,对幸福的理解也不一样,这种看似没有回报的善良实则孕育了丰富的心灵,高贵的灵魂。在中国,有一个群体,他们将青春和生命献给贫穷落后的西部地区,他们就是扎根边疆,扎根山区的支教志愿者。他们中的一些人因一颗善良之心为贫困地区带去知识和希望,因一颗善良之心将全部的生命留给那一方土地,因一颗善良之心燃烧了自己,照亮了别人。他们的亲人不理解他们,说他们是自讨苦吃,他们的朋友不理解他们,说他们是在为自己积累政治资本,更有甚者,当地的百姓因民族政治原因也一时不能接受他们,但他们都义无反顾地留了下来。他们的善良为自己树起了一块丰碑,使自己人生的价值得到充分实现。这种善良带来的幸福是无形的,却是真正的幸福。
可是,善良在某些人身上却成了奢侈品。邻里各扫门前雪,比邻若天涯,路人摔倒不敢帮扶,病人垂危医院拒收,无怪乎周国平说他怀念善良,我们都怀念善良,我们希望善永远在我们身边传播。
善良是幸福的源泉,它使我们更丰富,更高尚。与人为善,人恒善之,让我们且行且善,用善良为自己留下一块路标。