百善孝为先,万品德为首,我国从古代流传下来的一句话却体现了我国认为人的天性是善良的。因为善良,我们会有那种先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的美好品质;因为善良,我们会有采菊东篱下,悠然见南山的清远意境;因为善良,我们会有出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高洁意志。
但是每一枚硬币都会有正反两面,人也有好坏之分,似乎每个人都想要成为一个好人,然而我却不以为然,因为如果一个人是一个不折不扣的好人,那么他一定是一个不懂的变通的人,而这种人通常的下场都不会太好,因为太傻,不懂的变通,没有人愿意和这种人为伍。
但如果一个人是一个坏人,那么他一定阴险狡诈,这种人的下场也通常不会太好,因为太奸诈,太狡猾,所有人都害怕他会算计自己,所以所有人也都不愿意和这种人为伍。
可是太忠不行,太奸也不行,我们又是一个生来善良的人,我们究竟要如何做呢?其实,人生在世,不求功名利禄,只求一个问心无愧,是的,问心无愧,只要你在做完一件事之后问一下自己:“后悔吗?”你可以毫不犹豫的说:“不悔。”这样,就够了,不管做的是好事还是坏事,我们都不求得到什么只求在做完之后的很多年后再问自己:“当年的决定后悔吗?”如果在那个时候你仍然可以自信的说:“不悔”这就够了。
人生在世,我们决定不了太多事情,我们也没有太多的时间去为昨天感伤,为明天憧憬,我们能够把握的只有现在,不要太过沉浸于昨天的不好,也不要太过于沉迷于明天的憧憬,我们要把握现在,把握此刻,我们要让自己做的每一件事情在将来的某一天回忆起来时都可以说一句:“不后悔。”