人类的心灵有两把钥匙,一把是真理,一把是善良。但生活中总是存在一些荒谬的善良,所以我们应该去唤醒沉睡的善念。
真理好象人类手中的利剑,人类用它消灭愚昧,剪除荒谬。从自然科学到社会科学,从物质世界到精神世界。人类用真理建立了社会的框架,指引人类的生活。在付出了血与泪的代价后,真理建立了领导地位。理性精神战胜了无知,然而它也将善念从人们心底抹去。人类用这把利剑刨根问底,却总在不经意之间触及善良的底限。
2004年中国云南大学爆发了震惊全国的马加爵案;2007年,同样由于同学间的纠纷,美国弗吉尼亚大学的韩裔学生赵承熙枪杀32名老师和同学后饮弹自尽,是为美国历最严重的校园枪击案。两事均成为当时媒体的热点,然而在04年的中国,各家媒体连篇累牍的报道中,常常见诸报端的是马加爵家人的消息;而07年的美国,媒体对此案的报道数量毫不逊色,却少有赵承熙家人的只言片语。
刨根问底,让读者全面了解事实,是媒体的职责所在,亦是真理之所在;但客观地讲,美国的媒体更胜我们一筹。因为他们清楚,让刚刚遭受丧子之痛的当事人父母再面对现实,是如何的有违良知。在国内,我们看到了对马加爵的口诛笔伐,使马家人至今领取马加爵的骨灰,并非不愿,而是不敢,顾忌众人之口;而弗吉尼亚大学的悼念却针对33名遇难者,包括32名师生和赵承熙本人。
理性精神诚然可贵,真理诚然受人尊重,然而感性甚至荒谬也并非一无是处。人类生活并不等同于科学研究,有些事物看似有违道理,甚至违反法律,但却顺应了人性中的良知。无规矩无以成方圆,但没有善念,规矩也毫无意义,只能成为人的束缚。譬如汶川地震中的青年志愿者,他们离开了本职岗位,又因为缺乏专业知识而难以发挥更大作用,似乎不合道理,然而却代表了国人的善良;而正因为这种善良,造就了全民捐款、全民献血的空前团结,从而获取了抗震救灾的胜利。
希望有朝一日,人们会欣然接受荒谬外表下的事物,因为它的核心,是善良……