让善良回归本性作文900字
善良是冬日里的阳光,它能让贫病交加的人感受到人间的温暖;善良是无垠沙漠里的一泓清泉,它能是濒临绝境的人获得生存的希望;善良是世界上最美的一支歌谣,它能唤起人们心里最深的情愫……
十月十三日,小悦悦事件让人民感受到气愤,更多的是对这个冷漠社会的质疑。小悦悦被撞倒后,十八位路人的冷漠无情,让人感受到了悲凉。我想问,这个社会怎么了?中国五千多年的道德文化只是说说而已的吗?乐于助人的精神跑到哪去了?更可悲的是,近年来,一件件挑战人们道德底线的悲剧接踵而来,刺破了本不安宁的社会,让人们对这个社会不禁产生怀疑。生命如此脆弱,以至于一次冷漠,便让其变得残破。小悦悦的离去,为这个社会的人们烙上一道羞耻的伤疤。对于小悦悦的死,我们每个人都不应该是看客。鲁迅曾说:“当评论家是便宜的。”我们每一个人都要反省,都不应该矫情,不应该拿社会的某些不公当自己的作为的遮羞布。
《出师表》中有一句话广为流传,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”对于小悦悦事件,其实只要伸出一双手,也许就能拯救小悦悦。然而细想,有多少人在经过彭宇事件之后还能无惧地上前救人呢?唤作是我们也未必能如此。但我所知道的是,只要一通电话拨打120,悦悦这小女孩也许还能活着,也许她还能看看这个世界,也许她还能和我们一样活在同一片蓝天……陈贤妹的上前救人不是想出名,不是想凸显出她的正义,乐于助人。而是作为人,在人的心底处,有一颗善良的心。撇开一切不说,只是单纯的怜悯,只是单纯的善心。人要做出多次的选择,然而“这善而从之”是不变的。
“人之初,性本善”善良是人的天性,用一颗真诚的心待人不求回报。在面临生与死的考验时,有的人昧着良心选择苟且偷生,有的人舍生取义英勇抗争。我不知道雷锋精神为何在当今社会消失不见,但是我知道人的本心是善良的,我只知道袒露一颗善良的心,在残酷的世界也会向你投以柔情,报以微笑。经历过小悦悦的事件之后,希望人们找回自己善心。
每一颗善良的心都是纯净的玉石。善良是人类千古流传的瑰宝。善良只是一个习惯,虽然人人并非践行。如果我们能时刻提醒自己,本着一颗善良的心为人处事,让善良回归本性,那么世界将会变得更加美好。