善良的启示
中央电视台报道,前不久某地一女大学生为了救生病的妈妈,而向见网上发起号召,乞求人们伸出援助之手。她的乞求一从网上登出来之后,全国的人都纷纷的为她捐款,学校的老师学生,也一起帮助她,连一些几岁的孩子,也把自己的零花钱捐了出来。
可是后又有人发现,这是一个骗局!因为这位女生的发型是几百块钱弄的,她还戴了一副500元的名牌眼镜,用上了一个昂贵的手机。而她在检查院工作的妈妈生病所花的一切医疗费用10万多元全由国家免费报销,这位同学却隐瞒了这一事实。这个消息在媒体报道后,人们都在议论。其中一个曾经给这位同学捐5000元的同志说:“当我在网上看到她的遭遇后,毫不犹豫的就捐出了几千元钱,本以为自己做了一件好事,万万没有想到这竟是一个骗局!太不敢让人相信了,是她欺骗了我的善良,以后我应该怎样去做好事才能不会上当受骗呢?”此时又有一位先生说道:“既然自己的善心已经捐出去了,就不要过多的去考虑别人拿钱去干什么了,这样不但增添了快乐,也让自己过得踏实。”但是,很多人却不同意这位先生的想法,他们认为,这样只会助长了社会上的一些歪风邪气,让人们的善良成为了他人的利用品。尽管这位同学已经对大家作出了解释,但是事情终究是发生了,有谁能够相信,在一个人正缺钱急需要人救助时能舍得花几百块钱去买眼镜,弄发型?!简直不可思议。
这些发生在现实生活中的事例还有很多,就先拿大街上那些要饭的人来说吧,那些四肢完好,没有一处跟平常人不同的人们在大街上要着饭,你会怎么想呢?难道他们真的就没有别的本领了吗?当然不是,他们还可以去打工,然后做一点小本生意,但是他们没有,因为他们知道,中国的好人太多了,只要这个地方在好人,他们就不会饿肚子。还有一些在大街上要的六七岁的孩子,他们后面都有一个幕后黑手,也就是说,那个幕后操纵的人用孩子的乞讨来触动人们心底的善良,仗人们伸出善良的手,献出善良的心。可他们有谁知道,有人利用和欺骗了他们的善良。
“人之初,性本善”,人来到这个世上,本性是善良的,自己就会有很多善良的举动。可善良的心一而再,再而三地受到欺骗,人们善良的本性就会潺杂了猜疑、警惕、顾虑。人类善良的本性从某种意义上就会染上功利的色彩。善良,还会像山间清清的不含任何杂质的流水从人们的心底汩汩地流淌出来吗?
善良不容欺骗,善良不能曲解,善良不要渗假,善良要的是真心,因为善良是从心底流淌出来的一种崇高的爱。