在一座大山里,住着一群蜜蜂和一户居民。蜜蜂每天都出去辛勤地采蜜,然后让农户拿去卖钱,当然农户也给蜜蜂做了一个舒适温暖的家,双方和平共处,相安无事。但一只蚊子的到来,打破了这种宁静。那是蜜蜂外出时发现的,在地上躺着一只奄奄一息的蚊子,蜜蜂费了九牛二虎之力,才把饿晕的蚊子背回家。
细心调养后,蚊子慢慢恢复了活力。但是蜜蜂很快发现,不少兄妹醒来时身上都有个小包,大家以为这是劳累所致,也没多加注意。
有一天,蚊子说:“我在这没什么朋友,实在孤单,你们能不能给我介绍几个。”在蜜蜂的引荐下,蚊子很快和牛、鹿成了好朋友,每天晚上,蚊子都会找它们玩,然后吃得饱饱地回来。蚊子很快就发福了,但它仍然不满足,它希望有更多的朋友,从而得到更多的美食。
于是有一天,当大家谈及人类的善良,蚊子便插话说:“和人类做朋友真那么容易吗?可是我听说人类是难以沟通的。”
“那得看你有没有诚意了,真诚待人,别人自然真诚待你。”一只蜜蜂说。
“那好,我也想与人类做朋友,我希望我的朋友越多越好。”蚊子兴高采烈地说。
在蜜蜂的引荐下,蚊子很快和农夫成了好朋友。蚊子每天晚上都会去找农夫聊天,农夫似乎也非常喜欢它。一天晚上,也许过于疲劳,农夫没聊多久就在椅子上睡着了。蚊子打了个哈欠,飞到农夫的手臂上,见农夫没有任何反应,它竖起自己坚硬的吸管,轻轻地刺了进去。却不想,农夫突然睁开双眼,一把就抓住了它。
蚊子惊讶地说:“我是你朋友,你为什么要抓我。”农夫笑道:“你没资格与我做朋友,因为朋友是不会利用和陷害别人的。”紧接着传来一阵嗡嗡的声音,躲在暗处的蜜蜂们都飞了出来。农夫指着蚊子通红的吸管说:“我早就知道蚊子不是个好东西,它只是在利用你们的善良,一次又一次。它交朋友的目的,只是让每一个朋友在失去警惕时,成为它的嘴下美食。”
农夫捏碎了蚊子的头颅,蚊子一命呜呼了。
其实,生活中有许多这样的“蚊子”,喜欢利用别人的善良,去交新朋友,然后在新朋友放松警惕时,来达到自己不可告人的目的。只是善良,也有底线,一旦发现被利用,其结果往往是危险的,甚至是致命的。