谈善良的高中作文800字
暑假,我读了陋室推荐的《稻草人》,《稻草人》是著名文学作家叶圣陶先生的经典作品。文中描述了一个稻草人经历了很多风风雨雨事情,写得非常生动。其中有一段我久久不能忘怀:那时是一个寒冷的夜晚,一个渔妇很困难的带着一个生病的孩子出来捕鱼,还想着为明天的粥打算。那可怜的孩子连喝一口茶都办不到,是多么可悲啊。
读了以上的故事,我深深地为小孩而难过。我可怜那个小孩,因此我留下了感动的眼泪,他居然会没有吃饭、没有喝水,还身患重病。
生病的小孩,没有饭吃,又无人照顾,只能在寒冷的夜晚跟随母亲外出打鱼,甚至连喝一口水也喝不到。
可是,现代有先进的医疗技术,但还是有人们病死。贫穷的人们说:"是因贫致病(因为贫穷,而发病),有病但没钱去治,然后活活病死。"
有一次,我看见学校门口有很多贫穷的人在旁边要钱,"可怜可怜我吧,我很久没吃饭了?""我很久没喝水了?可怜可怜我吧。"而有许多人直接无视了,有少数人给了穷人一元、五角反正没有给他们五元。有些人很可恶,他把水倒到穷人的碗里,有很多纸币都泡了水,没有用了,可是那个穷人满心欢喜的喝了碗里的水,说了"谢谢。"如果每个人都给穷人微不足道的一元钱世界上就不会有穷人了,世界上就没有人活活饿死的人,世界将变的多么美好,人民将是多么幸福。
稻草人的故事,其实是呼吁我们要内心强大,外表要善良,还要用自己的力量来帮助穷人。批评外表强大,内心苍白的人。而外表强大靠什么呢?当然是科技、国强,民富!所以,我们从小要好好学习,长大为祖国的富强而贡献才智。
是啊,让稻草人的年代一去不复返吧,让每一个中国人都做善良又强大的人!