“隔离病毒,但不能隔离爱。”随着疫情的肆虐,今年的春节显得寂静和冷清,我们会孤单,会无助,会彷徨。在这样一个特殊的时期,我们每一个人都在负重前行。此时此刻,我要向每一个承受病毒的压力的人敬礼,愿在中国这九百六十万平方公里的广袤土地上,在每个人的心里,在病毒之外的你我中架起爱的桥梁。
我要向每一个新型冠状病毒的患者敬礼,你们在一间小小的病房里“与世隔绝”,但在大大的人世间,我们将为你们祝福。孤单与痛苦击溃人心,你们在医院的安心治疗,隔离了病毒的传播,换来更多人的健康与幸福。要相信,你不止一人负重前行:亲人们在等你,我们在等你,国家在等你。一切都会好起来的,我们终将“守得云开见月明。”我相信,你们一定能凭着坚定的信念挺过去。
我要向奋斗在抗疫第一线的白衣天使们敬礼,是你们日日夜夜的辛勤付出,是与每一位患者的陪伴,是“舍小家,为大家”的高尚情操。使得疫情有效遏制。疫情在的地方,爱就在。用生命去爱护生命,是使命,是责任。健康所系,性命相托,是誓言。爱与责任感是每一位医生负重前行的意义。
我要向蜗居在家的我们敬礼。我们为每一位患者祝福,我们向每一位医护人员点赞。我们的关心与期望,亦是他们爱的动力。他们知道,他们身后有着十四亿人的爱与关怀。
心若向阳,斗室如天。仰望星空,脚踏实地。在家里,我们孤单过,害怕过,也开心过。当新闻上报到的感染人数不断增多时,我们彷徨担忧,当看到八十岁的钟南山院士亲赴抗疫一线,我们感动安心。当我们为武汉捐款,看到自己的点滴帮助时,我们亦不禁露出了笑颜。“隔离病毒,但不能隔离爱。”一点一滴爱的涓流,温暖着每一个蜗居在家的人。
这个春节,我们负重前行,或许疫情使我们遍体鳞伤,但在那之后,我们更为刚强。正如张爱玲所说“我们一步步走下去,踏踏实实地走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。