面对民警黄威时,犯罪嫌疑人黄某慌不择路,逃向一处断崖,黄威紧随其后,两人先后滚落12米高的山崖。重伤后,黄威忍住剧痛爬向黄某,并掏出手铐将其牢牢铐住。
17日中午12时许,两名犯罪嫌疑人在宣恩县城区作案后,驾驶一辆黑色摩托车,沿209国道往恩施来凤方向行驶。途中,他们再次伺机盗窃一部手机,又调转车头向宣恩县城方向逃窜。接到报案,宣恩县公安局李家河派出所民警迅速出警,同时向局指挥中心报告,请求在高罗、当阳坪设卡拦截。
一名办案民警称,当日下午18时30分许,根据指挥中心指令,宣恩县公安局高罗派出所教导员黄威带领民警前往209国道进行拦截。18时40分许,当警车行驶至甘溪村,高罗往来凤方向距离集镇约5公里处时,一辆黑色摩托车进入民警视线,车上载有两人,且与之前指挥中心通报的情况较为相似。黄威立即下车欲进行拦停盘问,但摩托车主根本没有停车意向,反而加速冲岗逃离。
黄威简装迅速带领民警,与追击到此的当阳坪交警中队民警一起追踪嫌疑车辆。当摩托车快进入高罗集镇时,犯罪嫌疑人弃车,经G6911高速公路下方一涵洞逃往该镇卫生院后荒山上。抓捕民警随后分头进山搜索。
在搜寻过程中,黄威与其中一名嫌疑人黄某狭路相逢,随即对其口头警告。但黄某未予理睬,慌不择路逃向一面断崖。
黄威追至断崖边,此时黄某已因慌乱,顺着崖壁滚落到断崖下方。黄威见状抓住崖壁用于防止山石坍塌的防护网背身向下攀爬。由于安装时间太长,防护网风化严重,发生垮塌,黄威随之坠下近12米高的断崖,跌落在黄某旁边。他忍住巨痛,爬向嫌疑人,并掏出手铐成功将其控制。