遵守规则的议论文高中(最新
张艺馨
孟子曾经说过:不以规矩,不成方圆。我记得我上幼儿园小班的时候——
快要放学了,这已经是最后一节课了,我的好朋友“苗子”和其他的几个小朋友一起在玩“苗子”带来的精美的游戏卡片,我们玩得非常愉快,不一会儿就放学了,我把书包整理好以后回到教室,我又去检查我的东西,还有没有忘记装进书包的。我检查完后,准备离开教室,可是我忽然看见“苗子”的卡片还有一张没有带走,掉到了地上。于是我顺手把那张卡片装进书包打算明天还给“苗子”。走在回家的路上,我的脑子里好像有一个天使和一个牛魔王在跟我对话一样,天使微笑着对我说:“朵朵,你应该遵守规则,要把你刚才捡到的那张卡片,还给你最好的朋友“苗子”!我心里点点头说:“对”。另一个牛魔王把天使挤开说:“不!你应该把那张你最喜欢的卡片留下,再说你们班没有人知道这个秘密,你说对不对?只要你这样做了,那张精美的卡片就属于你的了”。天使着急地说:“你应该遵守规则,做一个有道德的人。”我的心里说:好,我还是听你的。可能有人会问我:你为什么选择遵守规则?我的回答是:如果我不遵守规则,那我许多的好朋友就会一个一个地“消失”,就不能得到伙伴的信任,所以我在规则面前,我选择遵守。
第二天,我回到教室看见“苗子”的座位上围满了人,原来是“苗子”早上来的时候发现自己的卡片少了一张,我立马跑到“苗子”身边安慰她,然后拿出那张卡片,“苗子”高兴地说:“谢谢!非常感谢你朵朵!”我说:“不用谢,这是我应该做的”。
我终于知道遵守规则是多么的重要,既帮助了别人,给别人带来了快乐,也给自己带来了快乐。