走过的林荫小路作文1000字
前几日,我们与儿时伙伴约好几家人出来年前小聚,就在高榜山附近的一个农庄。车飞驰在马路上的时候,我紧闭双唇沉默不语,内心有抑制不住的紧张和激动,因为我马上就要见到阔别多日的年少好友了。
途经高榜山山脚的那条通向停车场的林荫小路时,我愣住了,这和记忆中的小路大相径庭:小路平整笔直,全然不是印象里坑坑洼洼,略有起伏的弯路。树木三三两两,稀稀落落,仿佛刻意避开彼此,留下自己的私人空间。再加上现在游客稀少,远处绿油油的田地也鲜见人烟,小路显得了无生趣。我正在为此感到诧异时,妈妈感慨地一句“变化真大”才让我猛然想起,我有许久未来此地游玩了。
想到这,我不禁苦笑起来,幼儿园与儿时好友们在小路上的欢歌笑语仍历历在目,我们却已长大,去了不同的中学,因学业繁忙而少有见面。
我还记得幼儿园时,校方常组织我们去高榜山开展亲子活动。我们与好友几家人常嬉戏在这条林荫小路上。那时,小路蜿蜒曲折,路旁一排参天大树高耸入云,鸟儿们叽叽喳喳地仿佛在谈论我们,大水牛悠闲地甩着尾巴在麦田里散步,农民伯伯沉浸在收割的劳累与幸福中。而我们,则专挑那些枝干粗犷,根系发达的榕树,围坐在一起,七嘴八舌地讨论它的根为什么不在地下,当然结论是让人啼笑皆非的。但一想起我当时神采飞扬的说,“这是因为这些树觉得自己的根好看,长在地面上能更好向他人炫耀啊”,现在都会忍俊不禁。
后来上了小学,我们还是偶尔会聚在那条林荫小路上;虽然我们表面上没变,但我们已经没有共同发现一个问题并去一起讨论它了,我们开始更多地讲起了我们各自的学校和朋友。话题还是永远说不完,但我们已经更少谈起自己了,大家的心思开始隐藏在了猎猎的清风中。当时虽凉风阵阵,但依稀也能辨认出我们的声音:“我同桌生日,你说我送什么礼物好呢?”“你常规送给别人的笔记本啊。”“可她不一样,我要送得隆重一点,所以我才想知道你们女孩的心思……”回想到这,我笑出声,大概也只有小学生会这样说话了。
再后来上了初中,学业逐渐繁忙,再加上大家各奔东西,便很难再组织起这样的活动了。于是,我们许久未见,这条林荫小路也许久未走,仿佛一切都搁置在了记忆里。
到了目的地后,在餐桌上,家长们感慨真是每个孩子都长大了,一个个都变成风华正茂的青年人了。是的,牛高马大的强壮身躯和纤细苗条的身材遮掩住了幼时的稚气与青涩。只是,大家都生疏了,宁愿抱着手机刷着朋友圈,也不愿主动打开话匣子。整个聚餐中,都只能听到家长们的说笑声伴随着时有时无的游戏音乐声。
我在百无聊赖中也拿出了手机,同他们一样玩到聚餐结束,不情不愿地被家长们叫出去拍照合影。
散餐后,一个阿姨提议说,带孩子们去通往停车场的那条小路走走吧,就是小时候经常走的那条路。于是,我们终于再次肩并肩走在了小路上。只是,路变了,我们也成长了。路修得平整笔直,没有一丝一毫的裂痕,就像一块没有瑕疵的翡翠一样;树木旁逸斜出,肆意生长。而我们的这一路,则一直沉浸在沉默中,偶有开口也只有干巴巴的客气套话,最后干脆不再开口。临别,家长们兴致很高地约定以后常见,虽然嘴上没说,但我知道我们再频繁的见面也不过一年一次了。
我们一路前行,一路成长,也一路抛弃。我们都会遇见和我们志趣更加相投的朋友,所以亲密必然不复往昔。这是一种让人感伤的变化,但我们无可避免。这大概就是成长的收获与代价吧。