走过的路作文
通往未来的路,遥遥看不到头。
遇到一个分叉口,选择不对,明天也许就是碎石铺路。抬起头,只是一片茫茫然,没有梦想的人生就是漫无目的地行走,无数次的问过自己,我的梦落何处?可是,没有答案。
稚儿时,老师会问,小朋友你将来想做什么啊?小朋友们一个一个神气活现,医生、宇航员、开飞机的、大老板……轮到我的时候,我心中毫无想法,最后一歪头,折中了一下,回道:“科学家吧。”
稍大些,知道了有些事情不太现实。老师问,举手回答,一群人站起来说将来想当老师。老师笑得嘴都合不拢。同学们慷慨激昂,畅谈祖国的明天,我一时茫然。
再大些时候,看了很多书,就想当个作家。也曾为之奋斗过很长时间,不过被老师没收了,激情退去,我的梦也断了。后来家长会,老师对我妈妈讲:“看不懂。”我冷冷一笑。
朝已罢,恨暮也难追啊。未来其实不远了。回头看,那一条长长的路也一样望不到最初了。
迷了路也回来了,摔倒了也爬起来了。可如今老师怎么不问我了?我现在想当一个会写书的科学家呀。
梦想之所以是梦想啊,本来就该是这样,走两步就能达到的目标,又怎么会是梦想呢。似乎是不远的前方,却总在未来的道路上。如此,并非遥不可及,也非触手可得,但总令人心存希望。
有人说,这世上本无路,走的人多了才有了路。我却觉得,路一直在那里,只是因为人的存在而有了价值。因此无分顺境或是逆境,每个人走的不过是既定的道路,是你出生之日便确定的,一生的道路。也许每个人的路都是直的,根本不存在什么分叉路,只是混淆思维的劫数。我愿相信一切之间自有定数:有时不是我们选择了路,而是路从一开始就挑中了我们。
无论如何,当面对一些事物时,一生中总有几次“不归路”踏的义无反顾。我想那大概是坚持。
走过的路,走得再慢也是坚持。漫漫人生路,没有人可以替你,所以你只能自己双脚站地,没有人走过你的路,所以你只能自己去开辟。即便是再像的两个人,也会有不同的地方,路亦如是,每个人都有每个人的路,每个人的路都是不同的。所以为什么说人生的道路最难走,答案在此了。
听起来很麻烦,也没有回头的余地,但却一点也不觉得苦。
走过的路,走了,过了,也就行了。因知不能重走,应知后悔也无用。过去终究是过去,毕竟未来才是永恒。通往未来的路,虽然遥遥看不到头,但也一样被踩在脚下。
停不下来的脚步,走上不能回头的路。