难忘那张疲惫的脸作文800字
那是一张疲惫的脸,让我懂得了生活的艰辛;那是一张疲惫的脸,让我懂得了劳动的定义;那是一张疲惫的脸,让我懂得了母爱的涵义;那是一张疲惫的脸,让我懂得了奋斗的意义。
母亲的身影好像矮小了许多,母亲的脸好像苍老了许多,母亲的手好像粗糙了许多……这是我长大后母亲给我的感觉。不,我错了,因为印象中的母亲从来就没年轻过。
那次,我真正明白了,那张疲惫的脸后面是一双期待与希望的眼睛。
那天,母亲送我去车站。在家里,她开始忙着给我收拾东西。装的净是大包,小包。“天天想,着你回来,可这么快就走了,唉!”妈妈自言自语着。“我给你买了袋奶粉,在学校赶不上时,就多喝奶,对身体好。”“妈,我不爱喝,你搁家吧,你和弟弟喝吧!”“不行,你在学校需要营养,我和你弟在家方便,你拿走吧。”“我真的不要。妈,你别拿了。”妈妈放下手中的东西,走过来,拿起我的手拍着说:“妈知道你懂事,可在身体上不能委屈自已,学习那么苦,要舍得吃。”看到妈那双近似渴求的眼,我明白了:妈妈的那张疲惫的脸上写满了“爱”字的含义。
在路上,妈非要帮我背着包,我几次要她都不给。“妈,你让我自己背吧,太重了。”“没事,妈都惯了,这点事,不算啥。”我知道,妈妈什么都为我着想。一路上,我俩都沉默无语。偶尔,我会抬头看妈妈,与我的眼光相接的是妈妈那双疲惫的脸,妈和我都迅速低下了头。原来,妈妈一直在默默地注视着我,我却不知道。
该上车了。妈缓缓地把包给我背上。我看得出,妈的眼眶有些湿润。我想说什么,都忘了。车马上就要开了,我踏上车门,小声说:“妈,你回去吧。”声音有些微颤。“知道了。”车缓缓开了,我听到妈妈喊着:“孩子,到学校好好学习,照顾好自己!”声音那样大。“妈,你也要照顾好自己,我会努力的,妈妈,我永远爱你!”可是,车已经跑远了,妈可能不会听到了。我久久地站在窗前,因为窗外有一张疲惫的脸在呆呆地凝望,那是一双期待的眼眼在诉说。
我知道了,妈妈想要说什么我都明白了。
是那张疲惫的脸告诉我:爱是无条件的。
难忘那张疲惫的脸,因为那是无尽无言的爱。