他从我梦里走过,却吸引了我全部心神。
我轻轻翻开“他”,一股香气席卷而来。有花香、茶香、树香、草香还有书香
那是他的世界,我浏览了很多遍。不记得跟着他走了多少万里路,却只知道每次午夜梦回,那绵延不绝、气势磅礴的山河,那碧波汪洋、波涛汹涌的大海呀,我似乎听到灵谷鸟清脆的嗓音在耳边回响,那一阵阵波浪翻滚拍打着岩石的声音,一遍遍向我袭来。
书呀书,你的世界在呐喊,我听见了。
“好寂寞啊,又没书看了。”同学常常发出这样的感叹,过后又说:“活不下去了,还有一个星期才能去买书,你先借本给我啃啃吧!”
虽然比较无语她的说法,但想想又比较正常,因为她从来都离不开书,一旦得空,就神通广大地不知从哪里抽出书来就看。在教室、宿舍,总能看到她捧着本书看得忘我。也是,书的世界太大了,总要一点点一步步地去探索。
人活着是为了仅仅的活着,而读书是为了让自己更努力地活着。阅读就是身周的所有氧气,一旦停止了阅读,你就等于停止了呼吸。
鲁迅曾经说过:“有的人活着,但是他却死了;有的人死了,但他还活着。”
阅读是精神上的升华,也是肉体上的。不会阅读的人,就等于一具低素质的行尸走肉;然而不但会阅读,更会享受阅读的人,就算老矣,也依旧带着一股怡然的书香。
书里的内容博大精深,阅读的过程,犹如品茶一样。一口气灌进嘴里,喝下去就是喝下去了,什么都没离下;然而细细品味起来,才能品到那韵含的幽香,那股到喉咙的甘甜。
他在书柜里跳跃,一下就钻进书的世界里。留下一片高空,一朵飘云,一阵清风,还有一室的书香。
我看着他穿行,用他那不大的行间,一下子钻进我的脑海里,那本不大的小册子,却包含了这世间博大的智慧。
那智慧呀,凝结成袅袅的书香,滑过我的指间,却留下满室的书香。