走过流年作文1000字
独自一人躺在海滩上,前方的落日染红了晚霞,闪烁在海际的沙砾,此情此景让我想起了我的匆匆流年,我细数着动人点滴,海风迎面拂来,流年的轮廓浮出海面,思绪回到那年冬天。
画室来了一个新同学,名叫洛年。冬天的他围着米白色围脖,身披新款的卡其色大衣,戴着一顶瑞士鸭舌帽。他并未抬头,只是独自坐在窗前,从容地把帽子摘下,露出了他冻红的脸颊,他是那么清秀,坐在长凳上,哈出一团白色气体。他就坐在我身边,可他没看我。
流年里,他是我心灵的依恋
他画的每一幅画都是那么完美。时间久了,我们便熟了。他是一个安静温柔的男生,他身上有太多我们女生羡慕嫉妒恨的东西,比如白皙的皮肤、天使的笑容和高贵的气质。洛年对我说,他喜欢这个画室,喜欢窗外的景色,也喜欢这里的每一个人,然后看了看周围,看了看我。
清晨,每次都是我先到画室,可这次,洛年却比我来得更早。他听到脚步声回过头望着我,我看到他眼眶湿润,我并不惊讶,像他这种天使般的男生一定有悲伤的流年。他突然将我拉到他身边,轻声对我说:“我三天后就要去美国了,去治病,我是胃癌晚期。”顿时,我怔住不知道该说什么,呆滞地望着他,只觉得他的温柔太悲伤。“你很像我流年里爱的一个女孩,但她离去了”。我缓慢地抬起头看着他,一滴泪滑过我的脸颊,他哭了。我同情他,我也明白了他的安静是为了掩饰伤痛。我问他为什么要告诉我这些,而他并没有回答,而是用手将眼泪抹去,浅浅地笑了一笑,又用力地叹了一口气。流年里,我的依恋离开了我,远赴美国。
他离开后,我常会一个人走在海滩上,海风记录了我的流年,我不禁问,海,你是否也在流年里恋上了大地或星辰呢?
大学毕业后,我在这座城找了一份稳定的工作,觉得恋上了这座城市,恋上了这片海。我放不下我的流年。海就在画室的后面,我走在海滩上望着画室的窗户,却不见流年里的那个洛年。又过了两个冬天,我在单位里忙东忙西,洛年这个名字也被时间冲淡了,但却再也戒不掉看海的习惯了。流年在我身边流逝着,知道我收到那份包裹,却突然觉得流年就在昨天,洛年就在眼前。
包裹是画室老师给我的,从美国寄来的。是一本画册,但我打开第一页时,我惊讶了,里面全是关于我的素描。在最后一页,我看到了他写的一段话:还记得那年你问我为什么要告诉你我得了胃癌吗?因为我那时就知道你喜欢我,但我是将死之人,你不能爱上我,也不能依赖我,我流年里喜欢的那个女孩很像你,但我不能骗自己,这会让我们很痛苦,很抱歉。我会在天上珍惜着你们,希望你好好生活,也希望你幸福。
这就好像是对我流年里的一份安慰,我并不遗憾,并不后悔,反倒觉得更坦然。我带着画册来到了海滩上,任海风吹着画册与头发,那闪烁在海际的沙砾成为了我们的流年。我走过冬天,走过流年,流年里我爱的不深,就像从未经历过,却足以让我铭记一生。洛年是我的流年,而洛年的流年却是他的一生。